欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周日) 15:26

2019年09月29日

单位安排劳动者加班要支付相应费用

  • 2019年09月29日
  • 来源:中工网——《劳动新闻》
  • 作者:

本报讯(记者 王鹤飞) 现实生活中,一些用工单位经常让员工加班,可是加班费却没统一的标准,单位业绩好的时候就多给一点,不好的时候就不给。国家规定的加班费标准到底是怎样的呢?吉林省工会法律服务律师团律师指出,加班是指在工作时间以外继续工作。加班可以是劳动者自己主动提出,也可以是单位安排的。根据《劳动法》等法律法规规定,单位安排劳动者加班,就要支付劳动者相应的加班费,否则就是违法。


  赵某在一家私营服装企业从事缝纫工作,公司对缝纫岗位实行的是综合计算工时工作制和计件工资制度,规定职工轮班作业,每做好一件服装发给工资20元。赵某一般每月工资为1200元左右,效率高时可以得到1600元左右。2016年3月,公司由于需要赶制一批时装,在赵某已经达到规定的工作时间的情况下,经与工会和职工本人协商,安排赵某等人在休息日加班。过后,公司以赵某每月工资1200元为基数,折算出其平均小时工资标准,并据此向其发放加班工资。赵某觉得公司的做法不合理。


  律师代理赵某申请劳动仲裁,要求用人单位按计件工资标准的200%补差。仲裁庭支持了赵某的仲裁请求。


  律师指出,关于计算加班加点工资的基数问题,原劳动部颁布的《工资支付暂行规定》第十三条作了明确规定,用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后,根据实际需要安排劳动在法定标准工作时间以外工作的,应按以下标准支付工资:用人单位依法安排劳动者在日法定标准工作时间以外延长工作时的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者工资;用人单位依法安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资。


  用人单位依法安排劳动者在法定休假节日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资。


  实行计件工资的劳动者,在完成计件定额任务后,由用人单位安排延长工作时间的,应根据上述规定的原则,分别按照不低于其本人法定工作时间计件单价的150%、200%、300%支付其工资。

推荐阅读