欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周日) 10:02

2019年09月29日

注意!这些劳动合同不能签

  • 2019年09月29日
  • 来源:劳动者报
  • 作者:

2019年毕业的同学们已经陆续走上工作岗位,而劳动合同是维护自身权益最重要的护身符。这里,我们就帮助大家规避风险,讲讲哪些劳动合同不能签——

  口头合同不能签

  按照国家法律规定,劳动合同必须采取书面形式。即使是亲戚、熟人的单位,也不能因为人情关系而放弃签订书面劳动合同,一旦发生纠纷,难以提供证据,导致后患无穷。

  简单合同不能签

  虽然用人单位和劳动者签订了劳动合同,但内容过于简单,缺少基本要素和对用人单位的解除合同违约行为的追究条款。因此,一旦入职后,即使工作内容、薪资报酬没有按照面试约定,劳动者也只能吃哑巴亏。

  不公平的合同不能签

  大家在阅读合同时会发现,这类合同明显偏向用人单位一方,只强调用人单位权利和劳动者义务,对劳动者利益涉及很少。

  这种滥用所谓解释权的合同,一旦发生劳动争议,合同中对用人单位的免责条款会对劳动者非常不利。

  双面合同不能签

  一些用人单位为了应付劳动保障部门检查,准备了两份合同,一份合法规范,应付检查;另一份不规范不合法,实际执行。

  由于存在一份签过字的“真合同”,所以在后期维权过程中,劳动者无法提供自身利益被损害的有效证据,索赔艰难。

  卖身合同不能签

  有人戏称劳动合同就像卖身契,但事实上,如果劳动合同中要求劳动者必须遵守的规章制度中,包括要求劳动者加班加点,有的甚至连吃饭、上厕所都有严格时间规定,一切行动听从用人单位安排,这种剥夺劳动者人身自由的合同不能签。(仁舍)


推荐阅读