欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周五) 09:47

2019年09月27日

中国云制造指数首度发布 安徽省位居中部第一

  • 2019年09月27日
  • 来源:安徽日报
  • 作者:

9月20日,在2019世界制造业大会工业互联网高端论坛暨第二届长三角工业互联网峰会上,《中国云制造指数》首度发布。报告显示,长三角地区是我国云制造发展的领航区和排头兵。长三角地区云制造指数为36.5,制造企业上云比例为55.4%,分别高出全国整体水平10.3个和11.5个百分点。其中,安徽居全国第八位、中部第一位。

  国家工业信息安全发展研究中心系统所所长、两化融合服务联盟秘书长周剑对该报告进行了全面解读。据介绍,云制造融合了现有信息化制造技术及云计算、物联网、面向服务、高性能计算、智能科学技术等信息技术,将各类制造资源和制造能力虚拟化、服务化,构成虚拟化制造资源和制造能力池,并进行统一的、集中的智能化管理和经营,实现多方共赢、普适化和高效的共享和协同,通过网络和云制造服务平台,为用户提供可随时获取、按需使用、安全可靠、优质廉价的制造全生命周期服务。

  报告指出,云制造应用发展突破口是业务集成与协同创新,云制造可助推企业大幅提升竞争力。充分发挥新一代信息技术对我国制造业发展的支撑作用,切实增加制造业企业经济社会效益是发展云制造的重要目标。


推荐阅读