欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 17:31

2019年09月10日

吉林省88.9%困难职工家庭解困脱困

工会精准施策,在完成省政府民生实事中位居前列

  • 2019年09月10日
  • 来源:中工网——《工人日报》
  • 作者:

中工网讯(工人日报—中工网记者彭冰 通讯员刘长宇)记者从吉林省总工会日前召开的全省工会困难职工解困脱困工作座谈会上获悉,近年来,吉林工会力推困难职工解困脱困工作,截至6月,全省共解困脱困141921户,完成困难职工家庭存量的88.9%,圆满实现阶段性目标任务,在完成吉林省政府民生实事中位居前列。


  从2017年开始,在吉林省总推动下,吉林省政府将困难职工解困脱困工作纳入年度民生实事,由省总牵头落实。在具体工作中,吉林工会统筹资源,坚持抓牢制度保障的主线,创新方法、强化服务,目前,已有7.6万户困难职工通过再就业和创业扶持实现脱困;有1.8万户困难职工通过落实社保待遇实现脱困;有1.5万户困难职工纳入大病保险和医疗互助保险保障解困脱困。


  吉林省政协副主席、省总工会主席李龙熙指出,目前,全省还有1.45万户困难职工,这些职工的贫困程度深,解困脱困难度大,是工会最艰巨的一项任务。此外,全省还有不少贫困边缘户存在,特别是资源枯竭矿区,大量欠薪欠保的特殊行业,化解产能过剩困难企业。全省工会组织要精准施策,完善困难职工档案,做好动态跟踪管理,突出精准帮扶。下一步,吉林工会将推动构建党委领导、政府主导、部门负责、工会协调、社会参与的工作体制,从政策制定、机制建设、资金投入等方面入手,加快形成强大合力,到2020年,帮助现有建档困难职工全部实现解困脱困。


  会上,长春市总、敦化市总、红石林业局工会等单位作经验介绍。吉林省总工会党组书记、常务副主席马少红要求,全省各地工会要互相借鉴,取长补短,进一步提升做好困难职工解困脱困工作的水平。

推荐阅读