欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周一) 09:06

2019年08月26日

立秋后,洛神银耳汤可润燥

  • 2019年08月26日
  • 来源:人民网-生命时报
  • 作者:

广东省名中医、广东省中医院副院长 杨志敏

“立秋无雨秋干热,立秋有雨秋落落。”这是民间秋季气候预测的一句俗语,意思是立秋过后的几天,如果有雨的话,暑气退散快,气候会相对凉爽;无雨的话,秋老虎的燥热比较明显,需要多注意滋阴润燥。

在此,推荐一个养胃生津、收敛阳气、滋阴润燥的方子:取干银耳半朵、洛神花干5朵、干桂圆肉5~8粒,冰糖少许(2~3人份);银耳用水泡发,去掉根部,撕成小片;将银耳、桂圆肉和冰糖放入瓦煲中,加入适量清水,大火煮开后,转小火焖煮约1小时,直至汤汁黏稠;再加入洛神花干,煮约10分钟即可。

方中,银耳性平,味甘淡,具有滋阴润肺、养胃生津、益气和血的功效。秋季的“燥邪”逐渐显现,皮肤、嘴唇渐觉干燥,而银耳、冰糖有清润的作用,有助于缓解“燥”的症状。洛神花又称为玫瑰茄,味酸性凉,酸味有助于阳气的收敛。从夏季到秋季转变,自然界的阳气从“长”转变为“收”,人体也应呼应自然,适量摄入酸味的食物,既能生津,也能收敛阳气,有助于保健养生。


推荐阅读