欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周三) 10:22

2019年08月07日

车间有空调,高温津贴就不用付?

劳动监察部门回应了:不一定!

  • 2019年08月07日
  • 来源:劳动报
  • 作者:

上海连日来频发高温预警,在此期间,劳动监察部门接到举报:有公司未按规定发放高温津贴,理由竟是:屋内装了空调。对此,劳动监察部门表示,即便车间有空调,也不能就此作为不发放高温津贴的依据。


  近日,上海市嘉定区劳动保障监察大队接到员工举报,反映某汽车零部件有限公司未按规定支付高温津贴。接到举报后,嘉定劳动保障监察大队即对该公司实施了劳动保障监察。


  通过调阅该公司工资表等相关材料,监察员发现,除办公室及一个生产车间没有支付高温津贴外,该公司其他员工均已正常支付高温津贴。经询问,公司表示,办公室及该生产车间均安装有空调,因此没有支付高温津贴。


  监察员随后上门对该公司进行实地查看发现,该公司办公室都不大,每个房间都有空调,进去之后降温明显。但是,走进安装有空调的那个生产车间后,马上感觉一股热浪扑面而来。


  监察员看到,该车间空间较大,在车间的一个角落里有一台陈旧的立式空调开启。人员走近空调后,能感觉到一丝凉意,但离得远一些后,马上感觉到闷热不堪。


  监察员询问了多名员工,员工表示,车间确实有空调,但空调效果不好,还不时出现故障,车间机器散热严重,导致温度一直居高不下。在发放6月份工资时,员工看到其他车间都有高温津贴,而自己的车间温度也很高,却因为有一台空调就没有了高温津贴,员工对此表示出了不满。


  经过实地勘看后,监察员找到了企业负责人,想要看一下该车间的温度实测记录。但是,公司方面表示,没有作任何记录。


  对于该车间的情况,企业负责人坦言,知道这个车间温度高,安装空调是考虑到多少能降点温,让员工工作起来能舒服一点。


  企业负责人表示,在发放高温津贴的时候,考虑到办公室和该生产车间都有空调,如果车间发了高温费,怕办公室的员工有意见,所以就统一都没有发放。想不到引起了车间员工的不满。公司负责人表示,对该车间的高温费将予以补发。


  对于该公司的情况,监察员告知企业,按照《关于调整本市夏季高温津贴标准的通知要求》的规定,对于劳动者工作场所的性质难以确定的特殊情况,企业应结合实际,通过工资集体协商等形式,合理制定发放办法。对于该车间及其他特殊情况,建议企业开展集体协商,只要集体协商公开公正,员工对于公司高温津贴如何发放就会给予理解。同时,建议企业在采取降温措施的同时,开展温度记录工作,在车间、办公室安装温度计,在每天的高温时段记录实时温度,以此作为是否发放高温津贴的依据。(首席记者 包璐影 通讯员 罗春初)

推荐阅读