欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 15:01

2019年08月06日

全省技改投资优化结构增动力

  • 2019年08月06日
  • 来源:安徽日报
  • 作者:

推进企业技术改造,是加快建设制造强省的重要举措。来自省经信厅的信息显示,上半年,全省工业技改投资同比增长15.2%,分别高于工业和固定资产投资6.4个和6.7个百分点,比1月至5月提高1.3个百分点。技改投资总体保持平稳增长态势,投资结构持续优化升级,有力促进了工业稳增长、调结构。

  今年以来,面对复杂多变的宏观经济形势,全省技术改造工作坚决落实高质量发展要求,强化政策引导,聚焦重点领域,提升项目协调服务水平,促进投资提质增量。积极发挥政策引领作用,编制行动方案,积极布局高端制造,深入实施智能制造,大力推动绿色制造,持续推进精品制造,加快发展服务型制造,引导企业高水平、大规模技术改造全覆盖,技改投入稳步增长。

  投资结构更加优化。上半年,全省制造业技改投资同比增长17.2%,高于全部技改投资2个百分点,比1月至5月提高1.1个百分点。制造业技改投资和高技术产业投资都保持在10%以上的较好水平,高技术产业中,计算机通信和其他电子设备制造业技改投资增长28.2%,装备制造业中,通用设备制造业、专用设备制造业、仪器仪表制造业均实现较快增长,增速分别为46.6%、41.4%和16.8%。

  项目建设持续推进。编制发布2019年工业投资导向计划,共包括3000余项技改项目、总投资近7000亿元。结合实施大规模技术改造实施方案的评估升级行动、项目建设的提速提质行动,围绕产业链协同发展,建立完善10亿元以上先进制造业项目库和项目台账,目前初步入库项目100项,总投资近3000亿元。健全调度体系、创新调度方式,分级分层推动项目实施。 1月至6月,调度的1000项亿元以上重点技改项目累计开工建设955项,已完成年度目标的95.5%。其中,竣工项目已达100项,新开工项目136项。(记者 吴量亮)


推荐阅读