欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周一) 13:19

2019年04月08日

区块链+拍卖数据库 推动艺术品销售“透明化”

  • 2019年04月08日
  • 来源:中国文化报
  • 作者:

日前,记者从艺术品注册服务机构Artory获悉,该公司已经成功并购了拍卖行数据库运营企业“拍卖俱乐部(Auction Club)”,并已开启两家公司的重组工作。重组后,来自全世界40个国家的4000家拍卖行的销售数据将通过区块链技术公开。

  自上世纪70年代起,“拍卖俱乐部”就开始对世界各地一线和二线拍卖行艺术品和收藏品的主要销售情况进行记录,但其数据库仅限订阅用户使用。该数据库已经连续两年为苏黎世——瑞银集团和巴塞尔艺术展发布的《巴塞尔艺术展和瑞银全球艺术品市场报告》提供重要参考,该报告的撰写者、知名文化经济学家克莱尔·麦克安德鲁表示,“拍卖俱乐部”提供的数据不局限于最终成交价和估价,还覆盖了艺术品价格和销售情况的各个方面,无论对于宏观方面的调查还是微观方面的研究都有重要的意义。

  Artory成立于2016年,如今已经成为艺术界科技创新企业中的宠儿,致力于推出全面标准化的艺术品交易数据收集解决方案。Artory在其官方网站中称,今天的收藏家对市场的疑虑比过去更多,也更希望规避风险。有超过60%的人害怕买到赝品,超过一半的人希望能够在购买艺术品时获得更确切的信息。根据这些问题,Artory创建了登记功能,基于区块链技术记录有关艺术品和收藏品的故事、历史、来源、销售和档案材料等信息,区块链技术的不变性能够为买家带来安全感。同时,Artory的登记功能也保证了交易商和拍卖行能够在安全的环境中与收藏家进行合作;Artory的注册功能有效确保了艺术市场的“透明度”,而其与“拍卖俱乐部”的合并势必加速“透明化”进程。

  区块链产品利用价值的高低完全取决于数据的清晰度。Artory联合创始人、首席执行官纳内·德金表示,“拍卖俱乐部”自2014年成立以来在收集数据时就一直遵循着“严格的准则”,这使得它成为一个“非常有吸引力”的收购对象。他说:“我们不能错过这个快速获取数百万数据的机会,希望可以利用这些数据改进我们的产品。”

  近年来,艺术品交易市场信息不对称的问题愈加严重,有价值的业界信息都掌握在少部分买家和卖家手中,很多对艺术品交易感兴趣的人都因此被屏蔽在市场大门之外。区块链技术作为打破这一屏障的重要方式不断被引入艺术品交易市场。去年,世界知名艺术品拍卖行佳士得与Artory合作,引入区块链技术,为艺术品销售进行注册,完成了世界主要艺术品拍卖行在区块链技术领域的试水。(宋佳烜)

推荐阅读