欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周五) 15:38

2018年10月12日

医生职业遭遇“滑铁卢”为哪般

  • 2018年10月12日
  • 来源:中安在线
  • 作者:郭诗华

在今年开学季,记者调研发现,过去异常火热的医学专业似乎遇冷,不少莘莘学子对从事医学专业望而却步。一些医学院负责人表示,医生这一职业风险大、门槛高、报酬低,导致很多年轻人不愿意穿上“白大褂”。(据中国新闻网)


  近年来,医患关系愈发紧张,不断升级,执医环境不断恶化,原因是患者及其家属总是存在“医生都能妙手回春、起死回生,没有医生治不好的病,没有医生救不活的人”的误区,如果病人没救回来,医生就要被扣上“见死不救”的罪名,承担全部责任,这使得许多学生在填报志愿时对医学类专业避之而行,望而却步。


  其次,医学人才的培养年限过长,准入门槛过高。同样是上大学,其他专业学制均为4年,医学专业却要学满5年,更不说读研、读博,这的确是一个比较长的人才培养周期。此外,在我国,省级以上大医院基本只招收硕士及以上学历的人才,本科及以下学历的毕业生大多没有好去处,这也是医学专业受冷待的原因之一。


  再次,医生的薪酬待遇相对没有吸引力。成为一名医生,前期投入的成本大,工作后工作时间长、工作强度大、所获得的报酬不成正比,不能体现出多劳多得的原则。综合看来,相较于其他行业,医生确实拿不出能与之抗衡的优势,故而遭遇“滑铁卢”并不令人眼镜大跌。


  要想破解这一困境,笔者认为,国家应该唱“主角”,要摆出姿态,用行动为“白衣天使”说话撑腰,让全社会都真正尊医重卫。比如提高医生的工资水平,完善其福利制度,不能让他们干了活还受委屈,辛苦付出却得不到应有的回报;不仅在硬件设施、工资待遇上加大投入,还要在职称晋升、事业发展上给予倾斜政策,打通医生进修晋升通道,切实提高医生的社会地位,引导患者尊重医生、信任医生,让从医者有盼头;大力发展地方医院,出台政策鼓励和吸引医生到地方医院就业,缩小大医院与地方医院的差距,让从医者的选择更多;创新改革医学生培养模式,尽量缩短医学人才的培养周期,降低学医、从医的前期投入成本,只有这样,医学专业才能重新受考生的追捧,医生这一职业才能焕发出新的生机,医患之间才能有良好的互动。

推荐阅读