欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周五) 15:02

2018年10月12日

管好干部领导要摒弃“好人主义”

  • 2018年10月12日
  • 来源:中安在线
  • 作者:吴小宝

近期某单位一干部落马,引起较大震动,有老同志很感慨:当年要是狠狠心就好了!原来数年前,此人因犯错误遭举报,但单位领导想方设法保他过关,他由此更加有恃无恐,终于铸成大错。(10月10日人民网-人民日报)


  从严治党,关键是从严治吏。培养一个干部不容易,所以贪污腐败干部的落马除了让人拍手称快之外,更多的是遗憾,而这干部的“决堤点”都是因为一些小事小节上的失守,才让自己步入了万丈深渊。


  干部的落马往往是有他自身约束自己的能力较差,纪律意识不强,自然在诱惑的面前就容易缴械投降,这也是很多干部落马的重要原因,也暴露出了干部思想根基的不牢,自律的能力差。


  而干部的落马领导其实也有很大的责任,一些干部出现问题的时候,领导往往是能够看见的,但是有的领导为了息事宁人,对这些干部的问题采取“睁一只眼闭一只眼”的方法来处理,反而让干部的问题越发严重。


  面对干部的问题,还有的领导不但没有及时地提出来,相反,还为他们的错误制造“遮羞布”,妄想通过“打掩护”的方式让这些干部的错误一笔勾销,然而这些正是对干部的“害”,让他们从失小节变成了失大节。


  严是爱,宽是害。在从严治党,从严管党的过程中,领导要摒弃“好人主义”,对干部存在的问题不但不能遮遮掩掩,还要主动指出来,才能够帮助干部弥补不足,避免此次的“保过关”成为他以后的“失足点”。

推荐阅读