欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周五) 15:01

2018年10月12日

以爱民之心回应民生关切

  • 2018年10月12日
  • 来源:中安在线
  • 作者:采薇

10月8日开始,中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》开始播出。节目以习近平总书记系列重要讲话中的为切入点,向我们展示了一位领导人对传统中国文化的尊重与传承,对推动国家改革发展矢志不渝的奋斗精神,其中更蕴含着他对人民群众浓到化不开的深情。


  人民群众是历史的创造者,这是因为在人民群众大量而丰富的具体实践中蕴含着解决问题的智慧。回顾我们党近百年的奋斗发展史,无论是“雄关漫道真如铁”的峥嵘岁月、“山重水复疑无路”的紧要关头,还是“风景这边独好”的发展时期,都是在总结群众实践、汇聚群众力量中走向胜利与辉煌的。这一份以人民为中心的信念,在习近平总书记的成长和从政之路上刻下了深深的印记。


  意气风发的少年时代,他选择上山下乡,用7年的时光把根扎到黄土地的最深处,体会到了“脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量”;推动开放发展的重要关头,他埋首于沿海经济发展中,深耕改革这亩田,在1992年出版的《摆脱贫困》一书中,每一篇都能看到他满满的为民情怀;“干在实处,走在前列”是他担任中共浙江省委书记期间的施政思路,也是他带领党员干部为人民群众的事业不懈奋斗的响亮口号。心中的为民信念早已深入骨血,不管走到哪里,都能结出累累硕果。


  习近平总书记曾说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”话语朴实亲切、饱含深情,温暖了亿万人的心,不仅宣示了他带领中国共产党执政为民的坚定决心,更让党员干部干事创业的出发点与最终的落脚点更加鲜明。“一枝一叶总关情”,全面建成小康社会,他强调“一个都不能掉队”;全面深化改革,他指出“让人民群众有更多获得感”;党的十八大报告把“坚持人民主体地位”列为在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求第一条;党的十九大报告中“人民”被提及203次。


  亲民爱民,利民惠民,人民是发展最大的受益者,新时代人民群众的好日子蒸蒸日上。“治国有常民为本”这既是对几千年来仁政、尚民思想的继承,也是新时期新时代民本思想的发展。以爱民之心回应民生关切当成为每一名党员干部的自觉,把民意记在心间,将为民担当抗在肩头,求真务实、勇毅笃行。

推荐阅读