欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周五) 08:38

2018年10月12日

临时工该如何讨工资?

  • 2018年10月12日
  • 来源:滨海时报
  • 作者:

网友董旭:我在一家公司当临时工,主要做促销员。当时到该公司应聘时,老板称工资按天计算,每月结算,并称因为是临时工作,随时都可以辞职离开。国庆节过后,我因个人原因向公司提出辞职,但老板却说现在公司活儿多,说我“越忙越添乱”,并赌气说不会发给我上个月的工资,请问我该如何讨回工资?

  说法:在中国境内的劳动者,都受劳动法保护,包括临时工。我国《劳动法》规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。只要劳动者提供了劳动,单位就应该按时支付劳动者报酬。单位拖欠工资,劳动者可以通过以下途径讨要工资:1.和单位协商解决。2.打电话投诉到当地劳动执法监察大队,他们会依据《劳动保障监察条例》对用人单位进行监督检查,并责令其支付拖欠的工资。3.可依据《劳动合同法》第三十条的规定,用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。4.最有效的是直接到当地劳动行政部门申请劳动仲裁,通过劳动仲裁下达的裁决书,向单位索赔,如果还不赔,可申请法院强制执行。5.如果对仲裁结果不服,可以在收到仲裁裁决书之日起15日内向法院提起劳动争议诉讼。6.劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。时报记者 张玮


推荐阅读