欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 16:40

2018年10月11日

全省首个社区儿童青少年心理健康中心昨揭牌成立

  • 2018年10月11日
  • 来源:江淮晨报
  • 作者:

据江淮晨报报道,昨日是第27个“世界精神卫生日”,当天,合肥市卫计委和庐阳区政府联合主办的“世界精神卫生日活动”暨安徽省精神卫生中心儿童青少年心理健康发展分中心揭牌仪式在庐州公园举行。这是全省首个社区儿童青少年心理健康中心,分中心位于合肥市庐阳区四里河街道社区卫生服务中心。

记者在现场获悉,在庐阳区四里河街道社区卫生服务中心成立安徽省精神卫生中心儿童青少年健康发展分中心,不仅源于该区推进创新城市“医联体”试点,还得益于该区在基层卫生服务领域的有力探索——在基层社区率先设立精神卫生咨询室。

今年3月,安徽省精神卫生中心(合肥市第四人民医院)与该区四里河街道社区卫生服务中心通过“医联体”正式牵手,派驻高年资精神科护士下沉至社区,开设专业精神卫生咨询室——“阳光心理工作室”。

四里河街道社区卫生服务中心负责人陈静波和常驻社区的高年资精神科护师刘蕾发现,“阳光心理工作室”的受欢迎程度超出了他们的预期,几乎每天都有居民预约或上门进行心理咨询,来工作室咨询家庭教育和亲子关系问题的居民比较多。他们很快意识到,儿童青少年心理健康问题是群众关注的一个热点,在这方面可以有更多的作为。

庐阳区卫计局有关负责人介绍,该“分中心”作为庐阳区为辖区儿童青少年乃至广大居民提供的精神卫生服务的新载体,将定期安排儿童青少年心理专家到相关社区开展健康巡讲、义诊咨询、家庭治疗等服务,并通过多种形式进行心理健康知识宣传教育,让更多的儿童青少年了解精神卫生、心理健康相关知识,使家长、学校、社会更准确地把握儿童青少年心理特点,共同维护和促进儿童青少年心理健康成长。接下来,类似的“分中心”还有望在庐阳全区范围内推广。

(晨报记者琚园园通讯员朱世玲王凯张国强)

推荐阅读