欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 16:48

2018年10月11日

我省2018年“世界标准日”纪念大会在合肥召开

  • 2018年10月11日
  • 来源:皖工网
  • 作者:

我省2018年“世界标准日”纪念大会在合肥召开


    2018年10月14日是第49届“世界标准日”,今年“世界标准日”主题是“国际标准和第四次工业革命”。10月10日上午,省质监局在合肥组织召开了第49届“世界标准日”纪念大会。

    纪念大会上,省质监局副局长梅德林通报了我省近年来标准化工作取得的显著成效,阐述了下一步我省标准化工作重点;国家市场监督管理总局标准创新管理司王晶应邀作国际标准化知识培训;中国电子科技集团公司第三十八研究所研究员级高工张红旗、BSI英国标准协会驻上海办事处中国区战略合作副总监蒋懿应邀交流分享了国际标准化工作经验。

    近年来,我省标准化工作领域不断扩大、标准数量不断增加、标准体系不断优化、标准水平不断提高、标准制定话语权不断提升,标准已成为安徽转变经济增长方式、增强自主创新能力、推动经济社会各领域发展不可或缺的重要因素。截至2017年底,我省企事业单位主导和参与研制国际标准15项,国家标准2048项,行业标准2764项,地方标准2379项;共承担国家级试点示范项目189项,省级试点示范项目650项;12个标准研制项目获得了“中国标准创新贡献奖”。我省在全国率先开展基层党组织标准化建设,发起成立“一带一路”质子、超导及核能应用国际标准联盟,全方位开展与“一带一路”沿线国家标准化交流合作。

    下一步,我省将推动标准创新全面融入科技创新体系,大力推进技术标准创新基地建设,为加快建设创新型省份发挥作用;围绕农村基础设施建设、农村环境整治、农业产业发展、乡风文明建设、农村基本公共服务等领域,扎实推进农村综合改革和新型城镇化标准化试点创建,为加快建设城乡区域协同联动新体系发挥作用;以标准推动生态环境持续改善,为加快建设生态文明建设安徽样板发挥作用;加大国际标准跟踪、评估、采用和转化力度,努力引导企业适应国际标准,为加快建设双向互动内外联动的内陆开放新高地发挥作用;加大在基本公共服务、社会治理和政务服务领域标准化建设,为加快建设人民幸福社会和谐的美好家园发挥作用。(本报记者  张恩杰)


推荐阅读