欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 15:17

2018年10月11日

合肥经开区:协商议事委员会破解老旧小区管理难题

  • 2018年09月29日
  • 来源:皖工网
  • 作者:




    老旧小区一直是管理难题,在合肥经开区,大调研为基层社区管理提供了一条行之有效的方法。8月2日,记者了解到,经开区锦绣社区党委创新社会治理体系,成立协商议事委员会,将大调研和居民议事制度深度融合。被动的社区管理转变为主动的居民自治,走出了一条新的发展之路。


    协商委四度上门 小区九户“后门”终关闭


    家住一楼,为了出门方便,住户就自行改变构造,把阳台窗户改成后门。这样的场景,在合肥不少老旧小区很常见。在合肥锦绣社区蓬莱居委会,协商议事委员会的成员们也遇到了这个难题。蓬莱花园有9户把阳台门违章私开,改成了后门。

    “对安置小区改造升级,是蓬莱居委会共建共治共享最迫切的项目之一。小区一楼违章门户封闭是改造的第三步。”蓬莱居委会的相关负责人告诉记者,居委会协商议事委员会成员已经挨家挨户上门宣传居民公约,并跟居民签订了小区升级改造承诺书。阳台封门涉及蓬莱花园9户居民,其中1号楼的一对老夫妻抵触情绪明显。

   “第一次工作人员上门,老夫妻不愿意开门,说如果强拆就要‘拼命’。后来,我们工作人员多次电话沟通,在第四次上门拜访时,得到老夫妻的认同,说服他们配合小区改造工作。”蓬莱居委会的相关负责人告诉记者。


    调研走访 为小区幼儿园扩建找到新思路


    在锦绣社区天门湖居委会,“大调研”工作也为社区管理带来新的思路。辖区内紫云花园小区配备了幼儿园,但随着全面二孩政策放开,幼儿园规模已无法满足小区适龄儿童的入园需求。部分居民只能将孩子送到附近的看护点上学,这些看护点未经教育部门审批,不符合建设规范,教学设施不足,师资力量薄弱,还存在各方面隐患。

    为了化解幼儿园“入学难”问题,经开区管委会批准,将小区原有民办幼儿园进行扩建,同时推动幼儿园转型,转变为一所新的普惠型公办幼儿园。期盼多时的幼儿园终于要动工了,但有些居民却不赞同此次扩建。“扩建幼儿园把篮球场都占掉了,我们都没地方跳舞了。”家住小区的李奶奶生气的说到,“不能为了让娃娃有地方玩,就把老年人的活动场地建没了。”

 

    小区出现了不一样的声音,矛盾如何化解?为此,锦绣社区联合天门湖居委会协商议事委员会,针对幼儿园扩建小区居民出现的疑虑、想法,进行了调研摸排。

    调研情况显示,大多数居民希望幼儿园扩建尽快完成,早日享受到更好的教学资源。但扩建中会将小区篮球场部分场地扩入幼儿园,影响居民健身休闲活动。

    针对居民发出的两极化呼声,协商议事委员会邀请小区内党员、老干部、居民代表等召开了多次座谈会。

    经过多次座谈会讨论协调,最终决定在小区中心广场选取合适位置进行部分改造,铲除约2000平方米的地面进行硬化,满足居民活动需求;居民反映的健身场地不足问题,则将39号楼旁一处无使用价值的平台拆除,地面硬化后安装健身器材;同时,为方便日后幼儿园家长接送孩子上下学,将连接幼儿园和居民区的一条道路重新铺设。新方案公示后,得到了居民的广泛好评。


    创新成立协商议事委员会 实现居民自治


    “以前是政府送什么,百姓收什么,现在是群众缺什么,政府送什么。咱们对小区发展有什么建议想法,都能直接通过协商议事会议大家一起讨论决策,觉得好就能干下去。居民参加到小区的建设管理中来,大家也更有积极性了。”家住28号楼的李先生说。十九大报告提出,要“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”,强调要“发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。

    老旧小区一直是管理难题,在合肥经开区,大调研为基层社区管理提供了一条行之有效的方法。锦绣社区党委创新社会治理体系,通过基层党建和居民自治的融合点,成立协商议事委员会,走出了一条新的发展之路。

    据悉,锦绣社区协商议事委员会将被动的社区管理转变为主动的居民自治。居民对社区建设有想法有要求,直接向委员会成员反映,通过议事制度,将社区居民关注的切实问题解决。通过这一平台,打通了居民社区管理的通道,有针对性的为居民解决切身问题。让居民能共同参与社会建设,共同参与社会治理,最终共享社会成果。真正实现群众有呼声,社区有响应的新局面。(刘效锋 邓岳)


推荐阅读