欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周日) 16:32

2018年09月30日

省运会开幕式10月16日举行 提前“剧透”开幕式亮点

  • 2018年09月30日
  • 来源:中安在线
  • 作者:李旭

  中安在线、中安新闻客户端讯 安徽省第十四届运动会开幕式将于10月16日晚在蚌埠市体育中心举行,目前开幕式群众演员已全面进入排练阶段。

  “开幕式将从一颗珍珠说起,通过精彩的节目,演绎出蚌埠‘禹风厚德 孕沙成珠’的故事。”安徽省第十四届运动会开幕式总导演邓锐斌向记者透露,开幕式主要环节的文体展演包含了《序》、《文明之源家国故里》、《诗意山水大美安徽》、《运动健康活力飞扬》、《新时代新未来》五个篇章。

  节目精彩纷呈 蚌埠“名片”一一亮相

  “想展示蚌埠的悠久历史,双墩文化、大禹治水这些蚌埠‘名片’都是绕不开的。”邓锐斌告诉记者,通过灯光秀,把双墩遗址出土的陶塑雕题纹面人头像和大禹治水的感人故事搬到了舞台上,展现蚌埠璀璨的古代文明。

  蚌埠被称为“火车拉来的城市”,铁路是蚌埠的另一张响亮“名片”,开幕式将呈现出当年铁路工人如火如荼的大建设场面,同时国家非物质文化遗产的蚌埠花鼓灯、千里淮河第一大港的蚌埠港、蚌埠玻璃产业等都将亮相开幕式。

  六千余名演员参演 蒋雯丽将回到故乡

  开幕式由暖场、仪式和文体展演三部分组成,预计将有六千余名演员参加演出,其中群众演员主要由驻蚌各大中专院校、驻蚌部队和专业团队来共同完成。

  “我们请来了山东中华武校的六百多师生,将有一场十分震撼、大饱眼福的精彩武术表演,他们曾参与北京奥运会的开幕式。”邓锐斌介绍到,除了专业的表演团队,为凸出全民健身的理念,开幕式还安排了蚌埠本地的太极拳、抖空竹、呼啦圈、广场舞等参与表演。

  开幕式也特意安排了一些“重量级”演员参与,今年74岁的国家级非物质文化遗产传承人娄楼受邀登台,老中青四代演员同台表演花鼓灯。“目前已基本确定,演员蒋雯丽将回到家乡蚌埠,参与省运会开幕式。”邓锐斌告诉记者。

  目前正在抓紧排练 即将进入体育中心合练

  “目前开幕式群众演员正在各个高校抓紧排练,计划10月3日起,分篇章组织参演人员进入体育中心排练。”邓锐斌说到,目前时间很紧,所以排练的任务很重。

  在5月份确定了开幕式方案后,导演组就马不停蹄的开始筛选演员和培训小教导员,目前群众演员的排练进入收尾阶段,下一步将进入体育中心进行走点、合成排练。

  “国庆节肯定是休息不了了,抓紧排练吧,我们导演组和参演演员共同努力,为安徽观众呈现出一场精彩的开幕式表演”邓锐斌告诉记者。(记者 李旭)

推荐阅读