欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周六) 11:49

2018年09月29日

安徽省首届家庭服务业职业技能竞赛举行

千名家政服务者展风采

  • 2018年09月29日
  • 来源:中安在线
  • 作者:

00300831689_2fc71752.jpg


中安在线、中安新闻客户端讯 9月28日上午,安徽省首届家庭服务业职业技能竞赛正式开幕。来自全省各地市的18支代表队、1437名家庭服务业从业者参加了本次竞赛。


  本次竞赛是省级一类技术比赛,分为育婴员、家政服务员、养老护理员多个组别。比赛命题、规则由省职业技能鉴定中心组织专家老师设计。在操作环节,“育婴员”项目竞赛包括幼儿折纸、婴幼儿被动操等项目;“家政服务员”项目竞赛涉及主食制作、衣服熨烫等;“养老护理员”竞赛项目主要考察选手对老人的生活照料、基础护理、康复训练等技能。


  据悉,本场竞赛的参赛选手是各地预赛的获胜者。在预赛阶段,各地通过多种方式鼓励当地家政服务业从业者参赛。合肥、六安、阜阳等地组织选手进行集中培训;安庆、黄山、芜湖等地与院校及相关协会开展合作。


  郑贤芝是合肥市选送的“家政服务组”参赛选手。作为一名经过“下岗”浪潮的60后,通过“触电”家政行业,郑贤芝摆脱了失业的烦恼,也找到了自我。她认为此次竞赛为家政服务业一线从业人员提供了一个展示风采、锻炼自我、提升技能的平台。


  除了参赛选手,现场还来了很多观摩学习的家政业服务者。广德“皖嫂”卢红特地赶到合肥,来学习优秀同行们的操作技巧,聆听评委们的专业点评。


  据悉,自2011年以来,安徽省便开展千户百强家庭服务企业(单位)创建活动。截至目前,全省共有108家企业(单位)位列全国千户百强家庭服务企业(单位)名录。(记者 徐慧冬)

00300831690_93341836.jpg


00300831691_2b17da1d.jpg


00300831691_2b17da1d.jpg

推荐阅读