欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周三) 14:24

2018年09月12日

丁继勇:用“三心”为毕业生就业铺路的好老师

  • 2018年09月10日
  • 来源:皖工网
  • 作者:舒富建

    在安徽省高校就业工作战线,有着许多虽非站在三尺讲坛,但却有着一样的育人情怀和奉献精神的教育工作者。由于他们的开拓进取、勤勉努力、甘为人梯,使高校毕业生们的就业之路变得越发宽广。今天是教师节,就让我们来认识一位其中的优秀代表——巢湖学院大学生就业指导中心副主任丁继勇。


    作为高校就业工作战线的一名普通教师,丁继勇一直以“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有好老师”标准严格要求自己,始终用“真心、爱心、责任心”为毕业生实现更高质量和更充分就业做好服务工作。


            唯有真心,才能立足岗位无私奉献

    当初,学校调整丁继勇到就业指导中心工作时,他对就业工作还一窍不通。面对毫无经验、无人指导的困境,丁继勇没有抱怨,更没有退缩,凭着一股韧劲儿,他把困难一一克服。不会做的工作哪怕不吃不睡也要搞懂,于是,毕业生求职创业补贴办理熬了两夜、退伍学生学费补偿报表熬了数夜、毕业生生源信息数据库架构熬了几宿……;工作上人手不足他就自己多承担点,数百家用人单位参加的校园大型招聘会,从筹备到布置,他亲自上阵抬桌子、帮工人师傅搭架子、和学生一起挂横幅放席卡……;为求工作万无一失,丁继勇经常加班加点,反复推敲工作、复查审核,以至于他的爱人经常埋怨他是“心里只有工作的人”。其实,丁继勇何尝不想轻松,但是,他明白就业工作是民生工程,青年人的就业问题关乎个人成长、家庭幸福、社会稳定,容不得半点懈怠,唯有真心与奉献能够让自己不愧对使命!


             胸怀爱心,方能在工作中实现价值

    2016年暑假结束时,百度贴吧里的一个帖子成为大家谈论的话题。一个学生因为就业改派,暑假里多次打扰丁老师,丁继勇没有半点怨言,多次到学校悉心为其办理,这让他十分感激,于是在帖子里表达了对老师的感谢。每每有人提起这件事,丁继勇都表示,“干工作哪里是想得到表扬!只是因为自己对学生有爱心罢了”。丁继勇能在人群中随便喊出每个和他打招呼学生的名字,让很多人觉得不可思议,但他却觉得,真正做到“爱学生”就应该这样。就业工作经常会和毕业生打交道,每每有学生找他办事,他都不忘关心一下学生的就业状况,并给予岗位介绍或就业指导,这种对工作的专注态度,也凸显了他对学生的爱护。在丁继勇看来,学生就像自己的孩子,谁不想自己的孩子成长的好一点呢?很多毕业离校的学子,还会经常和丁老师联系,这让他觉得很开心,因为在就业工作里,丁继勇找到了自己的价值。


              坚定责任心,力争工作质量提高

    丁继勇作为高校就业工作战线的一名普通教师,三年的工作经历只能算是新兵,但这个新兵却想把工作做得更好。从事就业工作以来,他努力完善制度、规范流程、创新方法,开创了就业考核体系、就业市场步入正轨、基层项目成绩突出、宣传工作蒸蒸日上,就业工作实现了规范化、科学化发展,就业率连续三年超过94%,巢湖学院的就业工作多次获得上级部门肯定。近年来,丁继勇的工作也得到了认可,先后获得“优秀辅导员”“优秀团干”“优秀通讯员”“优秀共产党员”“中青年管理骨干”等荣誉称号,并获全国高校创业指导师、全国职业指导师(中级)、安徽省SYB创业培训课程讲师等资格证书,指导学生获安徽省大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛获金奖1项、银奖2项等。成绩的取得实属不易,丁继勇付出了大量的努力,名利为虚,其实,他只是想把工作干好,这是一名工作在高校就业战线上的共产党员对自身责任的承诺。


    新时代呼唤新作为,丁继勇将继续不忘初心、牢记使命,以“四有好老师”的高标准,把“就业是最大的民生”牢记心头,坚持自己的“三心”,服务民生,甘愿在高校就业工作战线上做出更大的贡献,努力为青年人实现人生理想铺路搭桥!(舒富建)

推荐阅读