欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 08:15

2018年09月06日

“白求恩式好医生”王巧民:专注医疗科研 用心对待每一位患者

  • 2018年09月06日
  • 来源:中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,由中国医师协会、中国医师协会人文医学专业委员会、白求恩精神研究会、中国医学人文杂志共同主办的中国医学人文大会暨“白求恩式好医生”表彰大会在北京举行。中国科大附一院(安徽省立医院)消化内科主任医师王巧民获评第二届“白求恩式好医生”,成为安徽省唯一获此殊荣的医生。

  勇攀高峰 做消化王国里的领舞者

  王巧民从事消化专科30余年,完成胃镜、肠镜万例以上,其中大量为危重、疑难、复杂病变和高龄、小儿患者检查诊断治疗。

  2007年12月,王巧民凭借娴熟精湛的胃镜技术为一位两岁的小女孩成功取出了误吞入胃内的5厘米长的金属指甲钳,避免了开腹手术。

  2006年6月,她和治疗组同仁为一位辗转各地,被误诊为“腹膜转移性肿瘤”、“胃癌”的患者确诊为嗜酸性粒细胞胃肠炎。这是一种当时较为罕见的疾病,确诊后,患者服用了20天强的松即痊愈,让一个长时间被疾病阴霾笼罩的家庭重新迎来久违的灿烂阳光。

  30年来,王巧民紧跟消化专业发展趋势,在国内较早、省内率先开展并积极推广大肠镜单人操作技术,获得安徽省科学技术三等奖;国内较早、省内率先开展胃肠功能和动力疾病研究与诊治,获得安徽省医学科学技术二等奖;在安徽省率先积极倡导开展一系列消化心身疾病诊治实践与研究,许多项目开展均为全省第一,实效与成果显著。

  在担任消化内科主任的19年间,王巧民带领科室团队开拓拼搏,将学科发展成为省临床重点培育专科,整体医疗技术水平在省内稳居领先,部分重大技术项目达到国内先进水平。

  将心比心 做一名有担当、有温度的医生

  炎症性肠病(IBD)是一类无法治愈的终生性疾病,该病病情疑难复杂,诊治困难,医疗花费大,并有极高的致残率,被称为“绿色癌症”。

  2015年,王巧民牵头在省内率先成立了IBD多学科诊疗团队(MDT),为IBD患者开展包括病情、营养、心理健康及生活质量方面的综合评估,为他们制定符合规范、个体化的诊疗方案,帮助他们学会自我管理,提高生活质量,减轻疾病负担。

  对于IBD患者陈肖来说,入院时一张列满了住院流程、出行路线、便民信息的告知书让当时“两眼一抹黑”的她找到了家的感觉;做肠道准备时为患者贴心准备的《肠道准备方法与注意事项》让她再没有因为肠道准备不充分而遭二茬罪;每周的健康小课堂让她出院时俨然成为半个IBD医生,各项相关知识都了如指掌。

  陈肖现在已成为医院IBD病友联谊会的志愿者,她说自己要将医护人员的关爱和温暖,以及与病魔斗争的决心和信心传递给更多的病友。

  如今,越来越多的陈肖已经不再焦虑,可以坦然接受鼻饲和肠内营养;可以坐在办公室里工作,不再窝在家里不见人,他们已经学会与IBD和平共处。

  近3年,IBD团队已累积为超过500名IBD患者提供专业的医疗服务,并帮助他们重树生活的信心。在王巧民的大力倡导和积极努力下,2017年,IBD被纳入安徽省新农合重大疾病单病种付费项目,患者可报销70%的治疗费用。

  仁爱之心 将无疆的大爱带给更多地区的群众

  2008年汶川特大地震发生后,安徽全力对口支援四川松潘县重建。王巧民主动报名参加了安徽省卫生厅第二批医疗队,担任队长并兼任松潘县医院副院长。她是安徽支援松潘医疗队伍中最年长、职称和资历最高的医务援建者。

  援藏期间,王巧民克服家庭、高原寒冷缺氧、当地医疗条件极其简陋等困难,带领全体队员开展了大量医疗、护理、人才培训、管理等方面工作。

  3个月救治了大量危急重症和复杂疑难藏、羌、回、汉族患者,创造了许多松潘县医院乃至阿坝州医疗系统的“第一次”:第一次开展胃幽门螺旋杆菌检测;第一次采用大剂量生长抑素治疗门脉高压上消化道大出血;第一次主持编写覆盖9个临床专业的诊疗规范和医院管理丛书,成为四川全阿坝州首部医院管理丛书。受到医院、省卫生厅和省援建办临时党委的通报表彰。获得安徽省人民政府和四川省阿坝州政府“对口支援优秀工作者”称号。

  作为安徽省消化专业领军人物,王巧民先后担任安徽省消化病学分会主任委员和安徽省医师协会消化病医师分会主任委员,并在多个国家级学术组织任职,开展了大量卓有成效的学术工作,为促进安徽省消化专业水平和学术繁荣发展做出了积极贡献。(方雯 王佳/文 黄歆/图)

推荐阅读