欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周三) 17:38

2018年07月11日

一位中学生的庆典

  • 2018年07月10日
  • 来源:皖工网
  • 作者:高永杰 高亚男

20180710050410114.jpg


20180710050615546.jpg


78日,星期天,上午。

天公作美,云柔风清,雨丝淡淡,凉爽得有点儿秋意。

当的姐知道我去犇鑫学校采访,乐了,主动搭讪,这所学校真厉害,一位中学生参加中考,考了794分,涡阳县第一名,亳州市排名第二。

乖乖,好消息传播得快呀!还如此深入人心。

学校操场上,上千人聚集在一起,有学生有教师有家长,还有很多看客,煞是热闹,很是壮观。

素有“涡嘴”之称的梅晴,是涡阳广播电视台的播音主持人,也是从犇鑫学校走出去的学生。这里曾经是她追梦的地方。

今天,梅晴惊艳登场,兴致勃勃地为母校“代言”,这或许是感恩之举吧!

梅晴动情地介绍,犇鑫学校是一所民办学校,创建22年了,培养出两万名学生,对国家对社会的贡献大着呢!

欢快的锣鼓敲起来了,愉快的歌声唱起来了。活动在向上向善向美的氛围中进行……

涡阳县教育局长苗彧的兴奋之情溢于言表:“今年中考,涡阳县有近15000名考生,亳州市有60000多名考生,犇鑫学校的高新杰同学,能够在众多学子中摘金夺银,堪称学霸。”苗局长挥动着手臂,自豪地接着说:“舞台靠演技,教坛靠实力,在全县中考分数前10人中,犇鑫学校占据3个席位,这可是了不起的收获啊!”

此时此刻,现场的喝彩声此起彼伏,不绝于耳。

在交流互动环节,一个名叫耿芳的红衣女子,款款走进大家的视线。面对稚气未脱的高新杰同学,亲切地把自己购买的一部新华词典和一本书籍奉上。词典的扉页抄录了习近平总书记的励志话语:青春是用来奋斗的,另一本书的书名是:《习近平的七年知青岁月》。毋容置疑,这是红色的表达,温暖的祝福。

耿芳曾经是一个村的党支部书记,如今是一个街道的人大工委主任。10多年前,她创办了一家“红盾希望小学”,服务的群体是农村留守少年儿童,多家主流媒体以《71个孩子一个妈》为标题,进行过宣传报道,耿芳还先后获评中国优秀村官、安徽省优秀党员、亳州市十大杰出青年等光荣称号。

漫步在犇鑫学校如诗如画的校园里,笔者看到了一个又一个关于犇鑫学校的特色和亮点,听到了一个又一个关于犇鑫学校的神奇故事。有人说,犇鑫学校获得过全县网络评优第一名;有人说,犇鑫学校获得过省市重点高中中考升学率全县第一的好成绩;有人说,犇鑫学校兴办22年零事故;有人说,犇鑫学校曾经被安徽省5个厅局联合评定为先进单位,等等等等。

他们告诉我,参加主场演出的全部是犇鑫学校的师生,因为这所学校开辟有第二课堂,那就是远近闻名的中海教育艺术培训机构。如果说犇鑫学校是文化教育的雄鹰,那么,“中海教育”就是犇鑫学校素质教育的两翼。

庆典人群中,客串的一支中老年舞蹈队吸引了大家的眼球。这支队伍来自学校董事长张保颂先生的家乡,他的家乡涡阳县义门镇,是蜚声海内外的苔菜(苔干)之乡,在大伯大妈充满活力的舞蹈中,一位长者手打竹板,来了一段皖北说唱:苔菜之乡苔菜香,响菜响遍五大洋,栋梁之才传佳讯,老夫喜赞后生强……

原来,不久前,张保颂先生和他所在的学校,帮助家乡修建了一条村路,家乡的这支民间舞蹈队,以“与时俱进”的方式,自觉自发地祝贺致谢。殊不知,犇鑫学校是涡阳县公益慈善事业的生力军,每年都有相当数量的资金和物品,奉献回报给社会。

在这次庆典中,该校九年级的级部主任李伟,接受了奖励给个人的30万元的大礼包。李伟是犇鑫学校的创业者和守护者,对学校的成长成功秘笈更有发言权,他深有感触地总结:德智体美劳,一个都不少,全面齐发力,领跑时代潮。

轻松舒缓的音乐声中,省内几家文艺专业协会的“大咖”,把飘着墨香的美术、书法作品展示出来,其中一幅结合犇鑫学校字面释义,这样贴切地写道:培养牛人的实体,冶炼金子的熔炉。

曲终人未了。活动结束后,耿芳又一次来到高新杰同学身边,把包里仅有的600块钱送给他。高新杰是一位农民的儿子,父母去远方打工了,常年难能回家,完全靠姑妈陪伴照顾。14岁的高新杰怎么也不会知道,刚刚认识的耿芳阿姨,同样有过艰辛的日子,同样是姑妈把她哺育成材的。耿芳笑了,高新杰笑了,他们的眼里都含着晶亮亮的泪水。

哦!一位中学生的庆典,几多家国情的呈现。

推荐阅读