欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 15:38

2018年07月03日

安徽电建一公司举行职工系列技能比赛

  • 2018年07月03日
  • 来源:皖工网
  • 作者:

焊工技能决赛现场.JPG


架子工比赛现场.JPG


起重操作工比赛现场.JPG


6月27日,中国能建安徽电建一公司在华电芜湖二期百万项目部举行2018年公司系列技能比赛启动仪式,标志着该公司年度系列技能比赛拉开了帷幕。

为确保比赛公平公正,安徽电建一公司工会对具体比赛方案、场地条件、监考人员、考试评分细则等都做了严格的要求。焊接比赛决赛在系列技能比赛中率先开展。决赛共有15名焊工参加,由各基层单位经过初赛择优选拔。决赛分为理论考试和实际操作两部分,其中理论考核占20%,实际操作占80%。决赛由抽签决定焊位序号及比赛次序,考试内容分为手工钨极氩弧焊、焊条电弧焊各一件,按外观工艺质量和无损检测质量进行评分。

起重机械操作技能比赛规定参赛人员操作40T龙门吊,按照划定线路将吊装物起吊,然后避开障碍物,最终顺利将吊装物安全吊装到指定位置,用时最少、失误最少者为胜。这对参赛选手驾驶龙门吊的技能水平要求很高,参赛选手必须经验丰富,心态稳定、操控熟练。每个参赛选手都是信心满满,通过各自的精湛技艺,均能顺利平稳将吊装物绕过障碍物,停在指定位置,现场观摩人员对竞赛选手高超的操作技能不时发出阵阵喝彩声。

架子工技能比赛场面最为宏大,来自华电芜湖、神皖庐江、华电南雄、越南海阳四支代表队,每队5人在项目扩建端道路上一字排开,在裁判员一声令下后,比赛正式开始。队员们按照规定的图纸要求,有的放线、放扛脚手管、有的拿扣件,有的拿起扳手搭设,队员之间互相有序配合。参赛队员们穿梭在架子间,动作敏捷,沉重的钢材铁管在他们手中变得如积木般轻巧自如。不一会儿,一排排脚手架拔地而起,红白相间的脚手管在阳光的照射下折射出耀眼的光泽,看上去美观大方。“搭设脚手架不仅要讲究速度,更要看是否规范搭设,安全性和美观性均要兼顾。看似简单的事情,实际专业性很强。”作为评委的业主安全监察部负责人许万军介绍道。

目前,安徽电建一公司正处于加快实施大建安战略,推进高质量发展的关键时期。广泛开展职工技能技术比武,提升广大职工整体素质是实现该公司“1711”战略目标的人才保证。

此次技能比武的举行,也让参赛职工认识到学习和掌握技能是实现自身价值、发展事业的需要。大家纷纷表示,要以岗位为舞台,吃苦耐劳,无私奉献,展示出“能建工匠”的精神面貌。接下来,该公司还将举办电仪二次接线、设备检修等技能比赛,为一线职工搭建开拓视野、展示才能的平台,激励引导全体职工学技术、练技能,为企业“四个百人团队”建设添砖加瓦。(安徽电建一公司)

推荐阅读