欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周五) 16:18

2018年06月29日

蚌埠供电:扶贫队长助力1.2万亩麦秸秆还田

  • 2018年06月29日
  • 来源:皖工网
  • 作者:韩辉

上图为驻村电力扶贫工作队队长陈涵林帮助贫困户装运小麦.jpg


上图为驻村电力扶贫工作队队长陈涵林在田间帮助贫困户秸秆粉碎还田.jpg


上图中为驻村电力扶贫工作队队长陈涵林在田间巡查落实秸秆粉碎还田工作.jpg


日前,在蚌埠市怀远县何巷村一望无垠的连片麦茬中,农机手驾驶着大马力旋耕机在田间耕耘,被旋耕机粉碎的麦茬同步被深翻的土层迅速“淹没”。


“现在的麦茬再也不用拖出去处理,全村1.2万亩小麦秸秆全部还田,没一根草运出去,也没一个火点!”国网蚌埠供电公司驻何巷村第一书记、扶贫工作队队长陈涵林说。


据了解,早在五月初,陈涵林就协同村两委制定了何巷村小麦秸秆全量还田方案。突出四个焦聚,强化责任落实,是何巷村小麦秸秆全量还田的“秘诀”。


“今年秸秆还田工作开展地非常顺利,这与驻村第一书记有极大地关系,他结合工作实际提出的焦聚‘四个有没有’,既接地气,又行得通,得到了老百姓的信任。”何巷村村委会主任何虎对笔者说。


陈涵林介绍说,所谓焦聚“四个有没有”,一是焦聚禁烧意识有没有深入人心,要求村干部站在环保的高度,带头认识到农作物禁烧工作的重要性和焚烧农作物带来的危害性。同时,组织农户签订目标责任书,组织学生和家长签订承诺书,以“小手拉大手”的方式引导农户自觉做好秸秆禁烧工作。二是焦聚还田好处有没有家喻户晓,兄弟省份实施全量还田的实践证明,实行全量还田,能省时省工,增加土壤养分及有机质,改善土壤理化性状,增加土壤微生物多样性,最重要的是能减少环境污染,节约化肥投入,提高作物产量。三是焦聚值守巡查有没有落实到岗,每天派出民兵巡逻队,对全村各值守点进行夜间巡查,全村贴宣传通告30余份,发放宣传资料100余份,还利用移动小喇叭宣传车不间断到田间地头、农户家中进行宣传。四是焦聚两委干部有没有以身作则,镇包村干部、驻村第一书记和村两委全体成员,按照唐集镇统一部署,对重点区域开展全覆盖、全天候、全时限监督值守。村两委分别加入村巡逻队和村党员小麦抢收秸秆还田帮扶突击队,下田帮扶困难贫困户抢收和就地秸秆还田。


“秸秆还田后,长出来的农作物秆又壮,粒又饱,果又甜,老百姓容易接受,今年全村一万二千亩小麦秸秆实现就地粉碎还田,再一次实现全村无火点。”村委会主任何虎说。

推荐阅读