欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 16:09

2018年06月28日

皖北煤电:彰显党建优势 领航“共建共享”

  • 2018年06月28日
  • 来源:人民网-安徽频道
  • 作者:赵越 刘海燕

总部坐落于安徽省宿州市的皖北煤电集团,经过三十多年的建设发展,企业规模不断壮大,实力逐步提升。目前,皖北煤电集团已发展成为以采掘业为基础,煤电化、煤炭物流、非金属材料开发为支撑的大型国有能源企业。主要产业地跨全国七省十五市,拥有恒源煤电一家上市公司。

新时代下,面对国企党建工作新形势、新任务、新要求,皖北煤电集团党委如何发挥党建工作的统领作用,引导全体党员投身到企业发展中去?

对此,皖北煤电集团公司党委副书记梁克智给出了答案。“皖北煤电集团公司党委明确了‘共建幸福家园、共享美好生活’发展理念,发挥党委领导核心和政治核心作用,积极探索新形势下党的领导与现代企业制度紧密融合的方式方法,实施基层党组织标准化建设示范点引领工程,加强企业党风廉政建设,正风肃纪,真正发挥了党建工作为企业转型发展引领护航作用。”

百米井下党旗红

发挥核心作用领航“共建共享”

“未来5年,集团公司党委的主要任务,就是践行党的十九大精神,把职工对美好生活的向往作为最根本的奋斗目标,团结带领全体干部职工共建幸福家园、共享美好生活。”在皖北煤电集团2018年八届三次职代会上,公司党委书记、董事长龚乃勤在向全公司干部职工做出了庄严承诺。

在推进党建工作中,皖北煤电公司党委把“共建共享”理念贯彻到每个方面,引领企业安全生产发展。落实党委前置决策机制,严格执行党委会、董事会、总经理办公室议事规则,把加强党的领导与完善公司治理统一起来。

皖北煤电执行党建联系点制度,实施党建重点课题攻关,开展基层党委结对共建,召开党建工作现场经验交流暨推进会,形成上下级党委垂直精准帮扶、同级党委平行互帮互促的局面。完善“双百分”综合考核,规范基层党委书记述职评议,提高民主生活会质量,积极推进党内民主建设。

“严管干部,善待职工。”这是皖北煤电党委对各单位党委提出的要求。“我们正在建立工资正常增长机制,完善薪酬分配机制,逐步缩小职工与管理人员薪酬差距,恢复企业年金缴费,让职工共享改革发展成果。”皖北煤电集团公司党委副书记、总经理袁兆杰向人民网安徽频道记者介绍,公司将持续改善安全生产环境,保持文明创建工作成果,修订大病医疗互助管理办法,逐步消除特困群体,充分保障职工知情权、参与权、表达权、监督权,增强职工群众归属感、获得感。

一线党员奋勇争先

基层党组织建设聚力“共建共享”

目前,皖北煤电集团公司党委下设24个二级党委、3个直属党总支、6个直属党支部。截止到2018年4月底,全集团共有党员11032名,2017年新发展党员150名,其中一二线发展党员108名,占72%。

2015年以来,皖北煤电集团公司以示范引领推进基层党组织建设,着力打造星级党支部、党员积分制考核、支部品牌建设、党建信息化建设等。

2015年下半年以来,皖北煤电钱营孜煤矿掘进区党支部参照集团公司的做法,积极整合探索了一系列管理方法,提出了以“3J”为核心的文化品牌建设,围绕“3J”品牌建设,掘进区党支部在创新技术提高、员工技能提升等方面下足了功夫。

“‘3J’是我们党支部的文化品牌,而从表面意思上看,‘3J’是‘掘进机’三个汉字拼音首字母的缩写,具有鲜明的工作特色。”在钱营孜煤矿党员活动室内,掘进区党支部书记张明恩侃侃而谈。

据钱营孜煤矿党委书记柏玉松介绍,钱营孜煤矿党委整合“首席员工”“金牌员工”和“核心技术人员”等资源,成立了20家党员创新工作室。

作为皖北煤电第一家推行“网上党建”的单位,任楼煤矿多年来不断探索,充分发挥互联网时效性强、传播速度快、受众面广的特点,打造党建网络平台,着力构建 “互联网+党建”新模式。在不断发展中形成了任楼党建网、智慧任楼、网络商学院3个传统互联网平台的基础上,建立了3个移动互联网平台,即“任楼党建”微信公众号、“任楼党建”微信群、“任楼智慧”党建APP。

“实现党建宣传、党员教育、党员管理、党员活动和便民服务的网络化、便捷化,这大大提高了党员群众参与的积极性。”任楼煤矿党委书记王斌说。

如今,任楼煤矿干群了解党建信息、学习工作经验、观看各种知识讲座、信息互通有无,在网上便可以实现。

“2016年,集团公司遇到前所未有的困难,企业的生存发展到了关键时刻。要生存、要发展,要战胜危机、扭亏脱困,必须分流富余人员1.5万人。从任务下达,到1.5万人平稳分流,集团公司没有发生一起群体性上访事件,党的组织建设发挥了关键作用。”梁克智感慨道。

党员创新工作室创新氛围浓

正风肃纪护航“共建共享”

近年来,经过多次审计、安徽省委两轮巡视以及省国资委监督检查的多次洗礼,皖北煤电集团的政治生态持续好转、发展环境持续创优。2017年,皖北煤电集团全面启动了内部巡察,强化监督执纪问责力度,持续加强作风建设。

为认真落实全面从严治党要求,皖北煤电研究建立《皖北煤电集团公司党委巡察工作实施办法》,制定10项巡察工作制度,对巡察组织领导、巡察对象、巡察内容、巡察方式、巡察程序以及结果运用进行了明确规定;并制定下发《作风建设专项整治工作实施方案》,重点围绕“30条不得有”具体情形,集中开展作风建设专项整治。

2018年5月,又下发了《机关严纪律重执行转作风提效能活动实施方案的通知》,全面加强机关作风效能建设,同时出台机关工作“十不准”“十严禁”,对各级机关工作人员提出更高要求。

“皖北煤电党委深入推进全面从严治党,充分发挥把方向、管大局、保落实作用,坚持问题导向,保持战略定力,不松劲、不停步、再出发,切实保证党规党纪政令严格执行,保障生产经营管理健康有序,为皖北煤电‘共建共享’营造出风清气正的发展环境。”皖北煤电集团公司党委书记、董事长龚乃勤表示。  

推荐阅读