欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周五) 16:18

2018年06月29日

太和:治理环境助推精准扶贫

  • 2018年06月28日
  • 来源:皖工网
  • 作者:张汝峰

记者从安徽省太和县获悉,为切实做好深度扶贫,实施精准脱贫,该县近日出台了脱贫攻坚夏季攻势“双月会战”实施方案,在《农村环境综合整治工作专班工作方案》显示,全县开展自然村和农户环境整治,重点在贫困村深入推进垃圾污水厕所专项整治“三大革命”。


该县在贫困户中全面开展“五改五净两规范”活动,切实改善贫困群众家庭环境卫生,有效解决贫困村、贫困户环境脏乱差问题。大力开展讲文明、树新风、革陋习宣传教育活动,不断提高广大群众的文明卫生意识。开展文明村、文明户、清洁户等评选表彰活动,制定村规民约,教育引导群众摒弃陋习,养成健康文明的生活习惯。


据该县肖口镇党委书记赵刚介绍说:经费保障县财政按每个贫困出列村300万元、其它每个行政村200万元拨付,乡镇政府负责统筹推进,力度之大,可谓空前。


肖口镇镇长徐中秀介绍说,该镇为深入落实环境治理方案,做好“三结合”,推进“八项工程”。“三结合”即:与农村安居工程相结合,对农村长期无人居住的危房,由村级登记造册,征得农户的同意后,统一组织进行拆除,对不愿拆除的,由农户实施修缮,给予一定的补贴,消除农村危房现象,不让一户住在危房内。与脱贫攻坚提升相结合,对贫困户、五保户、低保户、残疾人家庭户“四类重点人员”的危房,纳入县级危改统筹经费,改善住房条件,确保住房安全。与农村道路建设相结合,实施主道、巷道、户道整洁工程。主道由交通部门统一建设水泥路面;巷道按照“晴雨天通行”的要求,采取民建公助的方式,发动群众捐款捐物捐工修建,利用危房拆除的废弃砖、农户乱堆不用的砖、建筑渣土、煤矸石等进行硬化;户道由农户自建。


推进实施“八项工程”即:按照落实工作项目化要求,全面落实“八项工程”即:一是清理垃圾工程,让农户干净起来;二是集中杂物,让村庄整齐起来;三是评选示范,让农户自觉起来;四是拓宽道路,让通行顺畅起来;五是清淤沟塘,让水面清澈起来;六是美化立面,让村庄靓丽起来;七是植树种花,让村庄绿化起来;八是倡导新风,让文明传播起来。


在肖口镇治理后的田庄村,村庄焕然一新,杂草已被清理,乡间道路路肩平整,就连柴草堆也相对集中堆放,农户的墙面也被图上白色涂料,有的还写上了脱贫标语口号和壁画,庄内的沟塘,新清理的护坡,水面清澈,整个印象再不是脏乱差的农村形象。村内的群众都比较支持环境治理工作,对政府的治理行动表示支持,大多数群众主动参与了清理自家院内院外的垃圾,对陈年垃圾村里还出动了机械,大打一场家园环境保卫战!


党中央出台了乡村振兴战略,乡村的精神面貌振奋是第一步,太和县的做法给了我们一些启示,也为乡村振兴找到了抓手。

推荐阅读