欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 10:15

2018年06月28日

陈卫林:“战机医生”的工匠梦

  • 2018年06月25日
  • 来源:安徽工人日报
  • 作者:何雪菲

“陈卫林又上央视啦!”不久前,在央视播出的《谢谢了,我的家》节目中,来自芜湖市中国人民第五七二〇工厂首席技师陈卫林再次走进全国人民的视野。去年他还作为大国工匠代表参演了央视喜迎十九大文艺晚会《壮丽航程》。从普通技师到两度踏上央视的“大国工匠”,只因他有个梦想……


blob.png

陈卫林正在工作


跟“棉花匠”学专注


“我的父亲是弹棉花的,每次弹完后,他的头上、眉毛、胡子上都一片花白,像个圣诞老人……”每每回忆起父亲,陈卫林总能露出孩童般的微笑。作为一个棉花匠人,父亲对自己的职业也有着敬畏和执着,“就算是弹棉花,也要做最专业的!”而这份专注和韧劲儿,被陈卫林很好地传承下来,成为支撑他在航修路上前行的强大力量,他坚信:“再小的事也能做成大事,再大的事也怕认真二字。”


1997年,刚刚技校毕业的陈卫林踏入五七二〇厂,被分配到机加车间从事机械加工。为了弥补自己理论知识的不足,他总是跟在师傅后面虚心求教,留心观察每一个细节、诀窍。在苦练基本功的同时,他积极争取承担各项生产任务,在实践中磨砺成长。在这种理论和实践相互促进的模式下,陈卫林迅速成长为一名生产骨干,在许多精度高、加工难度大、形状复杂、任务急的零部件生产任务中,他被指定为唯一的加工者。


u=426901231,1413565359&fm=27&gp=0.jpg

陈卫林(左一)和同事们


小螺栓里孕匠心


在陈卫林20多年的职业生涯中,学习二字一直贯穿始终。“当年,我们厂从美国引进的第一台数控设备,连说明书都是英文的,车间要求我在完成本职工作的同时,用三个月时间摸透使用方法,并教会其他同事。”陈卫林回忆道,“那个年代打电话、上网并不方便,我每天下班后就捧着英汉字典一边翻译机床说明书,一边学习操作,摸着石头过河。”三个月过后,他圆满完成任务。从此,“学习型工匠”这个称呼不胫而走。


在一次某型新机修理过程中,需要更换一种制造工艺特殊的螺栓,但国外对我国实行技术封锁,国内螺栓报价也高得惊人。陈卫林有些不服气:“不就是一个螺栓吗?我们自己来!”憋着这口气,他和团队成员们开始了一段饱受煎熬的攻关历程,大量收集现有的技术信息,从材料选型到切削参数,从强化工艺到试验条件,一点点积累原始数据,一次次反复试验论证,经历了多少个不眠之夜,承受了多少次失败,他们终于成功制造出了第一件与国外技术标准完全一致的螺栓,打破国外对我国军用器材的封锁,完成国产化零部件替代,为每架新机节省了约300万元成本。


这些年里,陈卫林先后独立完成或与他人合作完成了300多项零部件国产化自制攻关任务,为保障我国空军新装备高时效、高质量的维修返航做出了突出贡献。


把手艺传承下去


全国五一劳动奖章、全国技术能手、空军装备部首届金牌蓝天工匠……一项项荣誉接踵而至,可比起荣誉, 陈卫林认为自己更重要使命是将手艺传承下去。


拥有丰富经验的他,主动将自己掌握的工作诀窍、新知识、新方法毫无保留地传授给青年员工,帮助他们提高岗位技能,快速成长。在他的悉心指导和帮助下,工厂涌现出一批又一批技能过硬的人才,并在省、市技能大赛中脱颖而出,成绩喜人。陈卫林的徒弟们,也都成长为工厂的生产骨干。


如今的他又有了新的目标,就是和团队一起建好国家级大师工作室,让更多的人才加入到工厂的创新创造中来。梦想不会敲锣打鼓就实现,事业也不会单枪匹马就成功。陈卫林始终坚信,努力奋斗这个最朴素的道理,不仅成就了自己,也将成就更多未来的“大国工匠”!

推荐阅读