欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 14:56

2018年06月14日

互联网影视发展新势能高峰对话:主旋律题材、类型剧被看好

  • 2018年06月14日
  • 来源:中新网
  • 作者:

中新网上海6月14日电 (记者 高凯)主题为“颠覆视界洞见未来”的互联网影视发展新势能高峰对话13日在上海展开,影视行业资深从业者就未来互联网影视内容生产与发展问题展开探讨,认为现实主义及主旋律题材、类型剧和创新题材或将成为未来互联网影视发展的新破局点。

  著名导演滕华涛、杨磊、黄国强、苏万聪,柠萌影业副总裁、柠萌悦心CEO杨晓培,新丽传媒制片人、新有灵犀影视文化有限公司总裁黄澜,企鹅影视高级副总裁韩志杰,以及著名演员赵立新、张志坚、杨洋、江疏影等作为嘉宾参与现场讨论。

  近年来,传统影视行业不断寻找突破,打破传统思考模式,建立新的标准和体系,在创作、技术、流程上开始新的探索。随着视频网站纷纷进军行业上游,投入到影视剧的开发创作中,越来越多有着创新基因的互联网公司跻身影视行业一线。

  去年,《我的前半生》等几部大热现实题材电视剧引爆荧幕,在掀起观剧热潮的同时,也引起了观众们思想价值观的激荡与碰撞,从剧中延伸出的社会性话题一时成为人们茶余饭后讨论的焦点。

  反观市场,这两年比较热的几个题材类型,探险、悬疑、古装、纯爱是这几年互联网影视的兵家必争之地,但现实主义、主旋律题材电视剧,互联网自制内容却较少涉猎。与其他类型剧相比,该题材仿佛成了互联网影视的禁区。在年轻化的互联网大环境下,这是否意味着现实主义、主旋律题材的作品在受众当中不受欢迎?其实不然,对于这种现象,新丽传媒制片人黄澜指出:“对于现实主义题材,不是观众不喜欢,而是我们做的还不够好。”演员赵立新也表示:“如今我们面临的时代,一个人就是一个媒体,都在直播自己,所以我们时代观念必须要新。”

  老戏骨张志坚则认为主旋律电视剧对表演要求也很高,现场更是直言:“过去说,表演要真诚;现在我认为,表演要诚实,不要欺骗。”演员演技要在线,才能和内容形成磁场共振。

  作为平台方,韩志杰认为,这两大题材不会是互联网影视发展的禁区,相反是机会、机遇。平台需要现实性的内容来沉淀主流价值观,否则平台将缺乏长久生命力。其次,主旋律题材与市场价值并不相悖。关键要如何找到艺术性与商业性之间的平衡。

  近几年,国内的类型剧在网剧领域中异军突起,以商战、警匪、法医、探险等题材为代表的类型剧可谓百花齐放,其中也不乏让人眼前一亮的口碑之作。韩志杰非常看好类型剧的发展,他认为类型剧的细分能满足垂直用户的需求,是当下打通垂直用户的重要内容,类型剧已经成为了行业的焦点。

  正在热播的《东方华尔街》导演黄国强表示,《东方华尔街》这样的短篇幅原创迷你剧要在掌握好节奏的同时讲好故事,是一次非常难得的创作挑战。这一次,《东方华尔街》的剪辑和叙事节奏比以往行业剧更加紧凑,这也预示着类型剧的格局和制作体系将越来越精品化和规模化。

执导过《冲上云霄》等众多TVB电视剧的导演苏万聪认为,进入了互联网影视时代,观众对内容品质更高,这就需要创造者打破套路。类型剧一定找到其独特性和唯一性。说到类型剧的破局,很多声音都反映国内的类型剧尚缺乏专业性,剧中bug众多让人出戏。目前国产类型剧创作者大多没有这方面的经验,闭门造车,缺少生活积淀和专业背景。不过近年国产类型剧正在朝着专业化迈进。

  苏万聪以《铁探》为例表示,团队在制作过程中找了很多警察朋友进行采风、访问,也找了很多的卧底与他们聊天,希望能带给观众既有人情味又很特别的戏;在拍摄《使徒行者2》的时候也让警方提供了很多专业背景的支持,最终才呈现出令人满意的效果,成为近年来刑侦剧崛起的代表作。

  由此可见,类型剧的突破,除了精品化这一基本前提外,专业化、创新性也越来越重要,可能越是小众的领域越有开垦的空间,也越有爆发的潜力。

  韩志杰说:“互联网平台服务于广大用户,里面有很多的细分用户,而类型剧是满足这类用户族群的强项。像最近的《骨语》是和法医题材相关的,企鹅影视未来在商战、谍战等等都会有相当程度的投入。”

  影视行业时刻需要新鲜的血液,观众的审美和价值观正在迅速发生巨变。更多创新题材电视剧将会随之产生,今年,由企鹅影视和柠萌影业、柠萌悦心、凤仪传媒联合出品的电视剧《全职高手》,由此聚焦电竞领域。

 《全职高手》监制滕华涛表示,创新会激发新的创作冲动,挑战能激发更多的创作欲望。创新题材剧能够推动电视工业化变得更完善、更成熟,也会更大程度上拓宽创作者的想象边际。

  对于创新题材对互联网影视发展的价值,韩志杰从平台的角度谈到,创新的确有风险与代价,但因为这样一个题材,在平台上甚至整个行业里比较稀缺,所以希望有一些创新性的探索。现在互联网平台年轻受众是主力军,需要用这样的创新题材与年轻受众进行情感链接。

推荐阅读