欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 09:18

2018年06月14日

李伟:安全与责任同行

  • 2018年06月14日
  • 来源:皖工网
  • 作者:张飞

微信图片_20180614084023.jpg


“为了大家更安全的工作生活,这比什么都重要,工人们每天平平安安回家就是我最大的动力。”这是贴在李伟办公桌上的一句话。在中铁四局建筑公司郑州市民文化服务区土建施工E合同段项目工地,提起项目安质部长李伟,大家纷纷竖起大拇指。

31岁的李伟,个头不高,戴着一副眼镜,10年的工地一线工作,送给了他一身结实、黝黑的皮肤,别人与他说话,他总会回给对方一个朴实的笑脸。

李伟的安全网织得密。“小李,今天又走了多少步啊?”“23413步了。”李伟每天在工地现场要走上两万多步,不放过一个角落,不马虎一个细节,不降低一个要求,用脚步为大家织起密实的安全网。

李伟的安全网织得牢。今年5月中旬,一场大暴雨在下午3时许席卷工地现场,近3个小时的雨水“滋润”,使现场低洼处积水已近30公分。“今天这场雨太大了,现场不会有什么问题吧。”李伟看着办公室窗外,皱起了眉头。

“老杨,拿上伞,跟我一起去趟现场。”

“小李,雨太大了,等小点再去吧。”

“我们可以等雨小,安全可等不了!”

就这样,带着老杨开始对现场进行全面的“摸底检查”,做好记录工作。位于现场西南侧的联合检修库,相对其他区域地势较低,李伟与同事走上前仔细查看了盘扣式脚手架架体,“老杨,你看沉降观测点是不是发生了位移,脚手架底托好像也松动了。”“不好,雨水太大,垫层有被冲刷下沉迹象,快向领导汇报。”项目领导闻讯赶来,确如李伟所说,幸亏发现及时,否则原计划明天进行底板浇筑作业,很可能会导致梁、板下沉,到时因质量问题再砸掉重来至少要损失上百万,严重的话,因连续浇筑混凝土增加架体承重,可能会导致架体坍塌,后果更是不堪设想。当晚,项目部立即组织人员进行排水加固,经过6个小时的努力终于将隐患排除。

“曹经理,这次李伟可是立大功啦!得好好奖励奖励。”项目专职负责现场安全的监理张海松笑着说道。

“那是当然,不但奖励,还要让项目全体员工向他学习!”项目经理曹瑞雪拍着李伟的肩膀。

李伟的安全网织得韧。“师傅,把安全带赶紧挂上,安全第一啊!”李伟抬着头对高空作业的师傅严肃地说道。“知道啦。”几十秒过去,却不见工人师傅反应。李伟只好再次强调挂好安全带,但回复他的却是不耐烦的拒绝。“您图省事图方便,不拿自己的生命当回事,您的妻子儿女呢,他们希望您不挂吗?他们知道会怎么说你,你想想……”这种事李伟遇到已经不止一次,但每次他都耐心的和工人们唠叨。他也可以直接处罚工人,但这不是他想要的。“罚款不是目的,强化人员安全意识,保障大家生命安全才是目的。”李伟与工人们常说。

李伟的安全网织得新。在复杂、关键的安全管理工作中,李伟创新建立“4个1”工作方法,即“1群1机1栏1星”。“1群”就是建立1个安全管理微信群,及时将现场发现的安全隐患发至群里,并限期整改闭合。“1机”就是通过无人机巡查,为项目部排查安全隐患、加强过程控制,实现对施工现场从地上到天上的立体管控。“1栏”就是在工地现场设置安全曝光栏,每周曝光1次现场违章操作等安全隐患,明确隐患所在位置、隐患整改情况和负责整改的责任单位等,加强警示教育。“1星”就是每季度开展1次“工地安全之星”评比,树立先进典型,营造良好的安全氛围。

工作10年来,李伟先后参建了集包铁路、宁杭铁路、凯里未来城等6个项目,始终坚守在安全一线,未发生一起安全事故,有力保障了施工生产,织好了一道又一道安全网。  (张飞  

推荐阅读