欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周三) 16:21

2018年06月20日

肥西“派河春晖”宣讲团进乡村

  • 2018年06月13日
  • 来源:皖工网
  • 作者:

QQ图片20180613125313.png


“我们爱国,我们敬业,我们诚信,我们友善,共同走向美好的明天......”伴随着整齐嘹亮的歌声,一首《社会主义核心价值观》回荡在合肥市肥西县上派镇三岗村的农家大院里。6月12日上午,来自“派河春晖”文艺宣讲团成员给村里的老百姓们带去一场精彩的文艺演出,他们表演的音舞快板《十九大精神放光芒》、门歌《颂歌献给十九大》、庐剧联唱等节目,引来在场观众的阵阵掌声。


“派河春晖”文艺小分队紧扣时代的主题,通过群众喜闻乐见的歌唱、舞蹈、快板等形式,贴近群众、贴近生活,提高理论宣讲的亲和力、吸引力、渗透力和感染力,让群众在观看文艺表演的同时,接受宣传教育、寓教于乐,受到群众的热烈欢迎。


“小宣讲”讲好“大道理”,出新出彩


活动当天,来自领导干部宣讲团的汪先岭还给三岗村的居民带来了关于乡村振兴战略的理论宣讲,“什么是乡村振兴战略,国家为什么要实施乡村振兴战略,上派镇下一步将如何实施乡村振兴战略?乡村振兴战略和我们普通百姓又有什么联系?”汪先岭给村民们一一解读,他用通俗易懂的语言给老百姓介绍了十九大提出的发展战略问题,给群众讲清楚乡村振兴战略的背景和意义。


“利用文艺表演的形式把十九大精神和党的政策方针传递到农村中来,这种方式非常贴近群众,也让我们老百姓也能了解乡村振兴战略,我们以后干活也有了目标和方向。”三岗村村民董世洲看完文艺宣讲后激动地说到,这样接地气的宣讲形式让基层百姓愿意听也能听得懂。派河春晖宣讲团坚持基层需要什么就讲什么,把理论宣讲的“高大上”和基层“接地气”相结合,丰富宣讲内涵,不断提升宣讲的号召力和影响力。


“小阵地”演绎“大社会”,有声有色


派河春晖宣讲团自2016年至今已开展各类宣讲500多场次,累计听众达6万多人次,涵盖了文明创建、棚户区改造、脱贫攻坚、民生工程建设等各个领域。上派镇党委书记翟荣胜说到,“为进一步夯实派河春晖宣讲团基层基础,我们拿出专门的场地作为宣讲主阵地,成立‘1+5’模式的宣讲阵地,近年来,派河春晖理论宣讲团围绕党和政府为老百姓所做的看得见、摸得着的实事,采取下基层入社区到田间的形式,面对面、心贴心开展理论宣讲,使党的理论家喻户晓”。


对于理论宣讲,翟荣胜还说到党和国家的方针政策有些内容比较多,群众一下子理解不了,我们把它分开来说,今天说乡村振兴中的产业兴旺,下一回讲生态宜居、乡风文明,用通俗的宣讲方式和接地气的文艺表演形式来让老百姓真正的了解新时代的新思想,下一步上派镇将会继续利用派河春晖理论宣讲这个平台,在每个村社区开展各类宣讲活动,和群众们面对面,心贴心,一起把理论精神和相关政策把握准、理解好。


“小气候”凝成“大氛围”,乘时乘势


三岗村村主任叶鹏飞介绍,“我们村里这个农民传习站依托派河春晖宣讲团,定期开展理论宣讲,有时在农家大院里,有时就在我们村里的广场,通过丰富多彩的宣讲形式让我们的基层党员和人民群众更能了解十九大的内容”。


今年5月,上派镇在派河春晖宣讲基地成立了肥西县首家新时代市民讲习所,在辖区内的27个村社区成立了新时代农民传习站,定期开展新时代的宣讲活动。新时期踏上新征程,今后上派镇将继续利用理论宣讲的方式,结合讲习所和传习站为群众“解读、解剖、解疑”,通过深入开展主题宣讲活动,宣传阐释党的十九大以来党的理论创新和实践创造,在基层形成良好的思想舆论氛围。


理论宣讲只有真正播撒到干部群众的心田,才会受到欢迎。近年来,上派镇不断强化“互联网+”思维,打造了集“美丽上派”“派河春晖”微信公众号、APP、社区微博等为一体的“思想云”,利用VR、H5等新技术,开设微党课、微视频、手机微学堂,将理论逐渐内化为群众的观念、意识和素养。宣讲团每个季度定期开展理论备课,集体讨论宣讲的主题和内容,不断丰富和完善宣讲形式,推出优秀宣讲题材,编排群众喜爱的文艺节目,用小宣讲诠释大道理,得到了广大人民群众的支持。(上派镇外宣办 鹿自强)

推荐阅读