欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周三) 10:00

2018年06月13日

安徽智慧工会云平台正式上线

  • 2018年06月13日
  • 来源:皖工网
  • 作者:夏梦

_S9A9261_副本_副本.jpg



QQ图片20180613094552_副本.jpg


6月12日上午安徽智慧工会云平台上线仪式在肥举行。省人大常委会副主任、省总工会主席李明出席仪式并讲话。省人社厅副厅长、省公务员局局长林海,省经济信息中心主任叶文卿,团省委副书记李跃波,省妇联党组成员、省政府妇儿工委办主任张若平,安徽移动公司党委书记、董事长钱力科大讯飞公司副总裁姜殿洪,省总领导李素萍、许晓东、阮怀楼、王国雨出席仪式。省公安厅、省民政厅、省住建厅、省卫计委、省网信办等有关单位派员参加。

李明在讲话中指出,安徽智慧工会云平台正式上线,是我省工会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是贯彻落实党中央对群团改革新要求的具体行动,是积极响应省委、省政府加快推进“互联网+政务服务”决策部署的生动实践,更是顺应时代发展、创新体制机制、适应职工对美好生活新期待的重要载体。

他强调,各级工会要提高政治站位,强化责任担当,主动适应互联网时代新要求,用新思想引领工会工作创新发展。要增强用网意识,从“建”向“建、用、管”并重转变,持续推动工会网上工作,打通服务职工“最后一公里”,切实让广大职工享受“全天候、零距离”的“指尖上”服务。要实现数据共享,树立大局观念和全局意识,主动加强与政府、社会和市场的开放合作,实现工会与各类数据互联互通,资源共建共享,为工会科学决策提供支撑保障。要营造清朗网络空间,高度重视网络安全及网络空间治理工作,运用网络传播规律,弘扬时代主旋律,网聚职工正能量,引导广大职工成为推动社会主义核心价值观网络传播、促进网络空间清朗的重要力量,切实肩负起工人阶级在网络时代的历史使命和政治责任。

仪式上,李明和与会领导一同按下启动球,并宣布安徽智慧工会云平台正式上线。

李素萍主持仪式并宣读全国总工会网络工作部贺信。贺信指出,希望安徽省总工会在安徽省委的领导下,充分利用政府、市场和社会资源,继续抢抓机遇,进一步增强互联网思维,走好网上群众路线,大力推进“互联网+”工会建设,形成网上网下深度融合、互相联动的服务职工新格局,更加高效便捷地服务职工群众,进一步在工会组织“增强三性、去除四化”,深化工会改革创新,推进产业工人队伍建设等方面提供新经验、贡献新智慧。

仪式上,阮怀楼介绍了安徽智慧工会云平台建设情况,并代表安徽省总工会与安徽移动公司、科大讯飞公司进行安徽智慧工会云平台建设战略合作伙伴签约。科大讯飞团队对安徽智慧工会云平台主要功能作了简要演示。

据悉,省总工会于2016年8月5日在芜湖市召开了全省工会信息化建设工作会议,发出了全省工会信息化建设的动员令,吹响了全省工会信息化建设的集结号。省总工会提出,用三年左右的时间,全面推进工会信息化建设发展,构建“互联网+”服务职工体系,打造 “一库、一卡、两网、两系统”。“一库”是指全省工会系统数据库;“一卡”是指会员服务卡,“两网”是指工会门户网和职工服务网,同时配套建设工会微信和手机APP等新媒体;“两系统”是指协同办公系统和视频会议系统。目前,随着职工服务网的上线运行,安徽智慧工会云平台的“一库、一卡、两网、两系统”已全部建成、“互联网+”服务职工体系也初步成型。

省直、省产业工会负责人,省总直管基层工会负责人,省总机关、驻会产业工会全体人员,直属单位负责人等参加了仪式。各市、省直管县总工会负责同志和工会干部在各地分会场通过视频会议系统观看了仪式视频直播。(夏梦)

推荐阅读