欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周五) 11:37

2018年06月08日

张明:捐髓救人输送“生命种子”

  • 2018年06月08日
  • 来源:安徽工人日报
  • 作者:陈玉琴、陈章 本报记者 魏如冰

在淮南,提起造血干细胞捐献者,人们就会想到不顾个人安危跨国捐献的张宝,张宝的名字可以说家喻户晓,他已成了这座城市一张靓丽响亮的名片。但大家可能并不知道张宝身后还有一串串感人的故事、一个个默默“捐献生命”张宝式的普通淮南人。66日,淮南市又一位普通矿工张明走进安徽省立医院造血干细胞移植病房,成功完成造血干细胞捐献,输送了自己的“生命种子”,挽救了一名远在河南的白血病患者。

“加急”捐献毫不犹豫

今年3月底,淮南市红十字会接到一份“加急”通知,张明造血干细胞样本与河南一名病情危急的患者初配成功,需要高分辨配型采样和体检在规定时间内一并完成,越快越好。

一听到加急,工作人员既紧张又为难还担忧,因为捐献志愿者往往采样时间已久,突然接到这样的通知没有过渡期更充分的了解、考虑和准备,一下得做出决断,还需要争得家人的同意,困难重重。但张明接到通知后,先是怔了下,然后没有任何犹豫,一口答应。当工作人员一再提醒他,捐献也需要家人支持,要不要先征求家人的意见再做出决定,张明斩钉截铁地说,“没啥犹豫的,捐献必须的!

得知患者的生命需要和时间赛跑,张明再忙也没有一点耽搁,驱车从七十多公里外的公司来到市区进行高分辨配型采样、体检、复检。“对方的生命可能没有多少时间了,我怎么配合都行,希望尽快完成使命!”一向做事沉稳的张明倒焦急起来。

成功义捐造血干细胞为生命接力

体检结果出来后,部分指标不符合要求。“需要复查,且不能久等!”红十字会的电话一挂,张明立刻行动起来,积极调整生活习惯、加强锻炼,为了监督自己,每天下班后坚持跑步“打卡”,拿出之前当兵时的毅力,加强锻炼强度,注意饮食。终于努力不负用心人,短短6天后的复检就全部合格。张明终于松了口气。

张明把捐献的事情告诉了家人,没想到得到善良厚道的一家人爽快一致的支持。

61日,淮南市红十字会为张明举行了简朴的欢送仪式,张宝、郭学良、张锟等淮南8位捐献者、几十名志愿者、张明的家人和单位领导、同事来为他送行鼓励。

66日上午8点,张明走进安徽省立医院造血干细胞移植病房,成功完成造血干细胞捐献,输送了自己的“生命种子”,挽救了一名远在河南的白血病患者。据了解,整个采集过程持续了4个多小时,共采集270毫升造血干细胞。

爱心捐“髓”是本性使然

其实,张明能做出这样果断的决定,并非偶然的爱心现象。张明在家排行老二,上有哥哥,下有弟弟,从小便行成了善良、热心、仗义、责任、担当的品行。1990年,怀着参军报国的理想,张明如愿以偿入伍。退伍后,张明成为中煤新集能源股份有限公司治安联防大队一名普通警员,在这个岗位上兢兢业业一干就是19年,在他的班上没发生过一件较大治安事件及刑事案件,因此荣获了省公安厅集体二等功、淮南市公安局个人三等功、公司优秀共产党员和年度精神文明建设先进工作者等各项表彰。

2012年,因工作勤奋敬业、能力强,张明被调到新集一矿供应站任副站长, 负责生产物资的保障供应。这是公司一个责任重大的部门和岗位,张明不负期望,严谨、负责、踏实地做好每项工作。“什么工作只要交给他,我们就很放心。”新集一矿物资供应公司副总经济师李刚如是说。

“直率、厚道、善良、靠谱”,这是同事对张明的评价。每次献血车来到矿上,只要有时间他都会去献,也正是20149月的那次献血,他得知还可以留取造血干细胞样本,日后有可能挽救血液病患者生命,便当即签署了捐献同意书,留取了样本,才演绎了如今爱的传递。

相关链接:

淮南是一座因煤而生、因煤而兴的城市,煤孕育了这座城市的精神,锻造了淮南人的魂魄——朴实的像煤,火热的像煤。这几年,淮南市的造血干细胞捐献采样数量每年都在全省名列前茅,2014年前淮南仅有包括张宝在内的2位捐献者,如今已有13人;遗体器官捐献者也是倍增;市民参加志愿者的热情更是高涨,仅淮南市红十字会志愿者就有2万多名,各种志愿服务活动持续不断,爱蔓延着这座城市。目前,淮南正在掀起创建全国文明城市的热潮,这座城市不缺能量、不少温度,也不会失高度。

推荐阅读