欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周五) 14:51

2018年06月01日

太和县倪邱镇开设三农扶贫频道

  • 2018年06月01日
  • 来源:皖工网
  • 作者:倪邱镇 王彬

太和县倪邱镇为全镇1700余贫困户免费安装有线电视,利用太和县农村有线电视三农服务平台开设了“三农扶贫频道”,专属宣传党的扶贫政策,树立和弘扬贫困户在脱贫攻坚中的自立自强精神,孝老爱亲的典型,不断倡导帮贫济困的良好新风。倪邱镇党委书记祝峰说,改变农村中存在的“儿子住楼房,父母住危房”现象是他极力倡导开设三农扶贫频道的初衷,三农扶贫频道把扶贫与扶志结合起来,是贯彻落实习近平总书记关于扶贫系列讲话精神的重要抓手。


免费安装有线电视成为和产业扶贫相提并论的“扶贫政策”


刘华中是太和县倪邱镇张大营村的一位贫困户,刘华中本人患有慢性病,妻子王桂兰残疾,由于部分丧失劳动能力,二人不能出外务工,尤其是妻子王桂兰常年在家赋闲,电视成为他们生活中必备品。问其都享受了哪些扶贫政策,刘华中想了想说:“种植中药材(产业扶贫)、小额贷款、免费安装自来水、代缴新农合等”,停顿了一下老刘说:“对了,还有免费安装有线电视”。贫困户不能系统的叙说扶贫政策,他们常常从切身感受特别是受益的角度来谈扶贫政策,在他眼中,免费安装有线电视成为和产业扶贫相提并论的“扶贫政策”。


免费安装有线电视极大的改善了贫困户的收视质量


刘华洗也是张大营村的贫困户,谈到看电视,刘华洗说:“我们老年人都喜欢看看电视,原来用天线(竹竿架上的鱼叉形全频道天线)看电视,电视雪花点太多,不清晰,台少,镇政府免费安装的有线电视,清晰、台多,原来仅能看阜阳公共频道和阜阳综合频道,现在能看几十个台”。


三农扶贫频道扶贫又扶志


在问到贫困户在三农扶贫频道中都看到了哪些节目,有何看法时,刘华中的妻子王桂兰插话道:“扶贫频道上经常播放一些违法违纪的贪腐案例通报,习主席这么好的政策,还干这么坏的事,这些干部道德有问题,自己走绝路,一时巧一世苦”。谈到三农扶贫频道的播放感受时,另一贫困户刘华洗说:“贫困户不能光依赖国家,子女不孝顺,国家再怎么好、给再多钱,家庭也不幸福,电视曝光的倪邱镇西门村贫困户焦月娥的四个儿子因为兄弟纠纷而让父母住棚屋的事情让人愤怒,后来他儿子愿意为其母亲建房说明还是舆论压力起了作用”。贫困户刘华英的妻子刘杨荣说,她在三农频道上看到西门村何克言勇救落水少女的事让很感动,虽然俺家距离何克言仅仅两公里远,如果不是三农扶贫频道,真的不知道何老头勇救落水少女的事就发生在咱们倪邱镇。

推荐阅读