欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周一) 18:37

2018年05月28日

【企业园地】爱耍个性的上海

  • 2018年05月28日
  • 来源:皖工网
  • 作者:王涛

他叫上海,来自于陕西咸阳。他为人耿直豪爽,说起话来不自觉的带着地道憨纯的西北民间腔调,引来大家对他的关注,身高七尺,走起路来英姿飒爽,精神抖擞、俊朗的模样一看就是一条硬朗的西北汉子,他就是中铁四局建筑公司芜湖轨道交通项目部保顺路停车场的总工程师。

说起这名80后总工,大家对他的暴脾气印象深刻,工作上脾气“暴”是因为他对待工作有着一种不服输、坚韧不拔、不达目的誓不罢休的钻劲,生活中是因为他年轻气盛,骨子里自带的个性和冲劲,有时与同事们为争论一个小问题能展开一场轰轰烈烈的现场辩论,而且争的是脸红脖子粗、必须要分清是非,正是他这种爱动脑筋、善于思考、坚持追求真理的作风,反而招来项目部职工群众对他的喜爱,正如项目部副经理欧阳辉说:“一天听不到上海跟谁争吵,反而有些不习惯。”只要他在项目部,工程部就能听到欢声笑语,每天紧张的工作压力就这样被他带走了。

“暴”脾气让他技术工作大放光彩

上海是去年8月份从公司贵州凯里未来城项目部调到芜湖轨道交通项目部来的,起初来到项目部大伙就被他那种昂扬向上、朝气蓬勃的宽广胸怀和不以为然的倔脾气给深深的吸引住。为了尽快适应环境、进入工作角色,没过几天他就与项目部20多名兄弟打成了一片。由于分管项目工程技术工作,他深知技术工作来不得半点马虎大意,眼睛里容不下一丝错误。说起他在工作上的暴脾气,工程部四五名年轻的技术人员也都被他“整”的服服帖帖。2017年7月份项目部成立以来,他面临的首要问题就是尽快编制临建方案和项目管理策划书两大重点工作,按照公司要求必须要结合现场实地开展调研策划,必须要做到项目管理策划方案先行等基础工作,为了加快临建方案和管理策划书的编制,他带领项目部技术人员多次深入工地现场,进行详细认真的调查,取得第一手资料,根据现场绘制临时驻地、钢筋加工棚、水电木工棚、物资材料库、施工便道、排水沟等,同时按照项目管理安全文明标准化指导手册进行,做到高起点、高标准、高质量、严要求。作为项目总工,他也充分的意识到在不违反安全质量的前提下,必须要把节约成本、提质增效、优化资源配置、合理分配利用人财物,必须本着高效、节约的原则进行方案的编制,不能有任何弄虚作假、浑水摸鱼、应付差事的思想。记得有一次因为编制项目管理策划书,长达200多页的策划书,他硬着头皮从头到尾一字不落的进行了仔细的阅读,对有疑问的部分进行了反复修改,他的一名下属也是刚来不久的一名见习生小陈,看着他不知疲倦的埋头工作,出于对师傅的好意和关心,小陈说:“上总,公司其他项目部的管理策划都大致相同,也都是拿过来照抄照搬,改改能用就可以了,何必要费这么大劲自己编。”原本埋头工作的思绪被小陈的一番话顿时打的粉碎,只见上总拍着桌子,指着小陈,暴跳如雷的一番斥责:“才刚来几天就有这种不负责任的想法,不想干现在滚蛋还来得及。”小陈被师傅的责骂吓得不敢大声说话,脸通红,头也低了下来。看到小陈意识到说错话了,上总火爆脾气在一番宣泄后,怒气也逐渐消散。他对小陈语重心长地说:“干工作来不得半点偷懒,技术工作来不得半点马虎,必须要对工程安全质量负责。”这次教训给小陈上了一堂印象深刻的政治课,在今后的工作中,小陈也开始倍加努力学习,同时也带动了项目整个工程技术人员学习钻研技术的良好氛围。经上总带领的项目工程技术团队为期2个多月,多达十余次的精心修改,项目管理策划书和临建方案的编制,经公司验收一次性通过,为该项目快速进场施工赢得了宝贵的时间。

急性子让他催来了首份图纸

项目部成立以来,作为分管项目技术工作的中枢部门,为了项目能够早日开工,他始终坚持技术工作先行,勇挑重担,为全面保证技术工作的运行顺畅,催图纸、看图纸、审图纸、编写施工方案、核算工程量、变更签证、提报物资采购计划、协调沟通业主、设计和监理是他每天必干的重点工作,了解上海的同事都知道他是一个急性子直肠子,只要手上有工作任务没干完,他就茶不思饭不香,一心只想把工作干好。在项目进场前期纷繁忙碌的工作中,他深知催设计院出图纸是一项紧迫的工作,他常对下属说:“图纸是开展工作的起点和中心,没有图纸我们的工作就要受到制约,我们的生产进度就得不到保障。”为了索要图纸,他与设计院之间争分夺秒的赛跑,从周一到周五,他每天上午上班点完名,立即起身,准时在9点钟前赶到设计院,根据施工不同的专业工序,挨个部门跑、挨个部门问,设计院的赵总是上海的老“客户”,有时被上总盯上追问的不耐烦就问他干啥每天都跑来,项目也不是一两天就能干的完。上海答道:“赵总时间就是效益,项目部一天不开工,我们就一天没有活干,施工队伍就不稳定,作为项目总工我真的是火烧眉毛着急啊!”一番真诚的话语,彻底打动了赵总的心:“就冲你这副干劲,我保证三天时间把桩基施工图电子版发给你”。

直性子让他在挫折中逐渐成长

上海在项目部是出了名的直性子,就是因为处人为事太直,不善于变通,因此也得不少的同事和朋友,用他的话说:“我这个人天生性格就是直,改也改不掉的坏毛病,有时候对同事说过的话,我想想也后悔。”他的性格刚直,对他的未婚妻也是。去年12月份,他未婚妻从西安请假到项目部来探望他,不巧的是这几天他手上工作无比繁多,白天开会去工地,晚上编技术方案,有一次他的未婚妻无意中来到办公室想要他陪着到市区玩一天,此时他工作繁多,忙的焦头烂额,冲着未婚妻说:“没看到我在忙吗?哪有空陪你,自己去!”转过头又把心扑在了工作上。等工作结束,回想起上午他对未婚妻说的一番话,拍起脑袋又是一阵自责后悔。项目部书记得知情况后,专门把他叫到办公室交流谈心,帮助他解开工作、生活中遇到的琐事和矛盾,在项目书记耐心开导劝说下,他意识到性格方面的不足,赶紧主动向未婚妻承认了错误。

在今年的大年初九,上海与他相识两年的未婚妻在西安老家举行了隆重的婚礼,项目部同事们也都纷纷为这位爱耍个性的项目总工发去了慰问和祝福的短信,在大家的齐声祝福声中,他也渐渐变得理性和稳重。(王涛)

推荐阅读