欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 15:07

2018年05月17日

中铁四局建筑公司工会“一册一本”新鲜出炉

  • 2018年05月17日
  • 来源:皖工网
  • 作者:

一册一本.jpg


为进一步加强基层工会建设,推动工会工作制度化、规范化、程序化,提高工会干部服务项目管理、服务职工生产生活的质量和效率,中铁四局建筑公司工会于近期编印了“一册一本”,具体规范细化了工会干部的岗位职责、标准及相应工作要求。


一册:重新修订了《工程项目部工会工作手册》(以下简称《手册》)。此次修订呈现三个特点,更加适应了基层工会工作的需要。一是可操作性强。《手册》中明确了基层工会委员会、工会主席岗位职责、岗位流程、资料盒设置及考评标准等,做到了分工明确,责任到人。二是内容更加丰富。《手册》剔除了部分过期失效的文件制度,新增“幸福之家”创建,劳动竞赛、群安员考评制度,农民工入会工作等新规内容。三是设置更加合理。在《手册》中合理设置基层工会工作记录和检查内容,增加了员工季度思想状况分析、特色工会工作、对上级工会工作建议等方面内容,进一步建立健全制度,提升工会工作科学化和规范化水平。


一本:即《工会工作记录本》。为专兼职工会干部印制专用工作记录本,涵盖了入会誓词,工会委员会、女工委员会、职工民主管理委员会、伙委会、“三工”建设、劳动竞赛、群众安全生产监督员等领导小组记录表格,保证工会工作的规范和延续。


中铁四局建筑公司工会将以建设“八有”工会为目标,指导基层各单位抓好抓牢“一册一本”的贯彻落实工作,提高项目部工会服务企业发展、服务职工群众的能力,增强工会组织的吸引力和凝聚力。(张红云) 

推荐阅读