欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 10:02

2018年05月17日

刘艾:多走一步,让梦想照进现实

  • 2018年05月17日
  • 来源:安徽工人日报
  • 作者:何雪菲

一身绿工装,她有着最亲切的笑脸,一辆邮车,她传递万户千家的期盼……她是刘艾,今年的五一劳动奖章获得者,也被合肥人亲切地称为“最美邮递员”。


刘艾出生在大别山区,小时候,哥哥姐姐都在外地读书,每当邮递员那抹绿色的身影出现在山路上,就是她和父母最开心得时候,“叮铃铃”的绿色邮车不仅带来了远方亲人的信件,也带来了报纸、杂志和刘艾最喜欢的故事书,从此她在心中种下了一颗种子——要成为一名优秀的投递员!


2006年,她如愿成为合肥市三孝口投递站的一名投递员。但穿上了绿工装只是迈出了梦想的第一步,初来乍到的刘艾发现自己连报纸都沓不整齐,还经常点错份数,为了练好数报分报手法,她每天提前一个小时上班,到报纸台帮忙数报、分报。三个月过去,她终于逐渐上手,她开始思考,怎样才能快一点,更快一点?


经过反复练习和思考。她在传统的“五指数报法”基础上进行改进,创造了一套将数报和分报手法相结合的数报法。通过这种方法,250份报纸可以在40秒内准确数完并十字摆放整齐,工作综合效率提高25%,能让投递员提前30分钟出班,这种数报法被大家广泛使用,并亲切地称其为“刘艾数报法”。但她仍不满足,又逐渐改进了日戳盖销、信函排段的手法与姿势,并与“刘艾数报法”一起形成了一套完整的工作方法,大大提高了工作效率。凭借这套工作法,2016年她获得全省邮政投递员职业技能大赛个人全能一等奖等多项荣誉。


在不断提高工作效率的同时,刘艾明白投递员工作是一份窗口工作,不仅要技能熟练、业务精湛,更要服务到位,尽量满足客户的需求。


在投递工作中,刘艾发现段道上有一些独居老人行动不便,便主动帮他们把报纸信件投递到家,空闲时分,她总是帮老人们干点杂活:交水电费、代购日用品、预约挂号等等,为此她还专门用个本子记录下这些老人的需求:每月15号7幢204的王爷爷要预约心血管内科专家号;9幢302室的张奶奶每个月初会给孙子寄包裹……时间久了,段道上的老人每次见到刘艾都像亲人般热情,即使后来因工作变动离开这条段道,她仍将这些工作一件不落地交待给了徒弟。并告诉老人:“有事你们就打我电话,我一定有应必答,有叫必到!”


如今刘艾被调到营揽投担任协调员,负责营揽投包裹投递的组织工作。在新的工作岗位上,刘艾又开始了她追逐梦想的脚步,她每天早上6点到单位,从接车、分拣下段、平衡合拢、外出投递、归班反馈、平衡扎账、工单处理等流程一一进行学习。渐渐的摸索出一套“链式处理”内部工作流程,摒弃内勤用PC机分拣下段的传统方式,采取投递员“扒堆”分拣,PDA扫描邮件入段,大大缩短了邮件内部处理时间,使投递员每个频次提前50分钟出班,相当于每天多出投递40个包裹的有效时间。2017年全市共投递快递包裹 827.7万件,当日妥投率和实时反馈率均达98%以上,工单投诉量下降25%。


在今年的“庆五一”大会上,刘艾看着胸前熠熠生辉的省五一劳动奖章,露出了羞涩的笑容,“这样的荣誉是对我莫大的鼓励,它让我感觉,距离梦想更近了一些!”

推荐阅读