欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周一) 11:20

2018年05月07日

在钢筋水泥中体味“宁静致远”

——记安徽省五一劳动奖章获得者李自清

  • 2018年05月07日
  • 来源:皖工网
  • 作者:

 

 

                            ‍李自清带领团队在现场巡查.png     

                             李自清工作照.JPG

 

“宁静致远”是李自清办公室的一幅字,也是他在建筑业摸爬滚打12年的内心感悟。

在中煤矿建三十三工程处工作的这些年,李自清经历过初入职场的困惑,体会过内蒙边境的风沙,遭遇过技术攻关的难题。他从一名农村大学生成长为全国优秀项目经理。回首这条进取、拼搏、担当的人生航线,李自清感慨道:“只有经历波澜,才能抵达宁静”。

一场输掉的争论

刚走上工作岗位的李自清,是宿州煤苑小区项目部的技术员。编写技术方案,向施工队进行技术交底是他每天的必修课。

有一次,关于悬挑梁弯起点的位置,他和一名钢筋工班长发生了分歧。这名劳务工人凭着10多年的现场经验,当众质疑李自清讲解的技术要领,气氛顿时陷入了尴尬。争论了一会,那人坚定的语气、自信的眼神让李自清对自己的看法产生了动摇。果不其然,后经查阅规范,他错了。

这件小事,让李自清意识到,经验不足,就不能指导别人,业务不专,更难以胜任岗位。此后,他开始拼命的学习,拿起书籍,对照图纸,逐步了解钢筋、模板、混凝土、砌体,熟读101图集、背会分管区域所有的墙、梁钢筋型号及箍筋规格。为了更好地控制施工质量,17层的住宅楼,2个单元,每天7、8遍的爬。勤奋好学、努力进取的他,快速成长,一个项目下来,已然从建筑新兵蜕变成业务能手。

那段风沙岁月

巴拉贡,回想这个内蒙小镇,李自清记忆犹新。

这个地方最大的特点就是风沙大。华亿达机械厂项目进点时,石膏板搭建的临时住房,墙壁缝隙大,擦过的椅子,收工回来,就落一层沙。除了风沙,喝水也是一大难事,项目点建在山上,最近的水源却在山脚下,每次取水都要经过6公里的颠簸山路。此外,工程建设人员还必须经历当地严寒天气的考验。

这种环境下,20个单体工程同时启动,作为施工现场负责人,由不得李自清半点退缩。在白天,他协调人员、组织生产,在深夜,他分析进度、排定计划。熬到凌晨,才脱掉厚厚的棉鞋,看着冻得通红的脚掌和被寒风吹裂的手背,李自清心情格外复杂。枕着沙尘,睡上几个小时,他又开始新的忙碌。

功夫不负有心人。在李自清和项目团队的共同努力下,提前两个月完成施工,赢得了业主的信任,证明了企业的施工实力。

一个小时如过一年

万丈高楼平地起,地基直接影响楼体的稳定性。可在合肥祥源广场深基坑施工中,李自清遇到了前所未有的难题。

这是三十三工程处首次施工的超百米高层。当基坑挖至地下17.3米的时候,遭遇厚流沙层,边坡处理难上加难。作为技术负责人,李自清没有把压力转嫁给他人。可又无现成的经验可循,他只能查阅资料、咨询专家、请教同学,动用了一切能够想到的力量;砖胎膜、钢丝网、喷浆,尝试了一切能够想到的办法,两天两夜没合眼。看着一处又一处的塌方,让他度时如年;经历一次又一次的失败,让他几近崩溃。在这山穷水尽的时候,一个现场工人提醒他:“有一个笨办法,要不要试一下。”“当然”,李自清似乎看到了曙光。

一边用导管引水,一边用稻草稳沙。通过连续不停的施工,最终克服了这个难题。这件事过后,李自清睡了一整天。

工作越久 “胆子越小”

现如今的李自清,是三十三处宿州汴北新区项目群经理,最多的时候,同时管理三个项目。可他工作久了,胆子也越来越小。

一天清晨,李自清在例行巡查时,发现有一台塔吊顶端晃动异常,随即返回办公驻地查看相关资证,未发现问题后,又找来塔吊负责人,他承认,此型号塔吊质量有瑕疵并进行了更换。李自清说:“在现场干久了,对安全隐患就越敏感,丝毫不敢怠慢”。

最多的时候,汴北安置区项目劳务工人超过1000人。“把工人平平安安地接来,就必须平平安安地送回去”,对这些农民工的安全教育他尤为重视。项目部极少采取处罚,取而代之的是深入沟通与亲情帮教。李自清常说抓安全,氛围重要,关键在人,大家的安全意识提高了,自我保护的能力增强了,安全工作就能从被动转向主动。

由于在安全管理方面取得了一定经验,李自清负责的宿州高新区整体城镇化安置房(一期)工程被该市指定为安全生产标准化示范观摩工地,已有40余家施工单位组织人员到该工地进行交流。

李自清在项目管理中展现了独特个人魅力,其进取、拼搏、担当的精神,影响了一批又一批新进员工,也不断有业务骨干在这里经过锻炼,走上其他项目的管理岗位。

与众多工程建设者一样,李自清和家人也是聚少离多,虽有愧疚但他以身作则教育孩子。他有时打电话给孩子说:“你每天起床之前,爸爸就已经在学习了,你要加油奥!”

工作以来,李自清每年都会收获不少个人荣誉和集体荣誉,而他却没有把这些奖杯、奖牌放在办公室,只挂着一幅“宁静致远”。(李诚诚)

推荐阅读