欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周一) 17:33

2018年04月23日

“2017安徽工会十大新闻”揭晓

  • 2018年04月20日
  • 来源:省总工会
  • 作者:宣教部

年度安徽工会十大新闻评选活动已连续开展过2次,活动充分展示了当年安徽工会工作取得的辉煌成就,得到全省各级工会组织、工会干部以及社会各界、广大职工群众的广泛关注和大力支持,产生了积极反响。为进一步扩大我省工会影响,推进我省工会工作创新发展,省总工会继续就上年度全省工会十大新闻开展评选活动。在各市总工会、省总机关各部门、省各产业工会的积极推荐下,经安徽省总工会十三届委员会委员、省总机关各部门、驻会产业工会对候选新闻进行投票,正式确定2017年安徽工会十大新闻。


1、全省工会深入学习宣传贯彻党的十九大精神

1.基层工会十九大精神宣讲活动丰富多彩.jpg


2017年,全省工会围绕迎接服务和学习宣传贯彻党的十九大这条主线,全力推进各项工作创新发展。年初,省总工会结合“中国梦•劳动美•安徽篇章”主题宣教活动,广泛部署开展了形式多样的“喜迎党的十九大”宣传活动,营造了良好氛围。党的十九大胜利闭幕后,省总工会迅即制定方案,坚持把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,通过召开理论学习会、电视电话会,举办专题培训班,扎实开展劳模宣讲、工会领导干部进企业宣讲和调研、十九大知识微信有奖竞答等活动,在各级工会组织和广大工会干部中迅速掀起学习宣传贯彻热潮,有力推动十九大精神进企业、进车间、进班组,切实引导广大职工坚定不移听党话、跟党走。(推荐单位:省总办公室、省总宣教部)


2、激发组织活力  推进全面创新——我省工会改革初见成效

一线职工、劳动模范许启金当选省总工会兼职副主席.jpg


自2017年2月省总工会启动改革工作以来,按照增“三性”、去“四化”、强基层、促创新的总体思路,着力破解制约工会工作发展的突出问题,一年来,全省工会改革全面展开、有序推进,省总本级职能调整全部到位,主业进一步突出。一线职工、劳动模范当选兼挂职副主席,工会组织的代表性先进性进一步增强,驻会省产业工会由任命制向选举制转变,增强了产业工会的凝聚力影响力。通过改革,全省工会组织团结带领职工群众坚定不移听党话、跟党走的自觉性和坚定性进一步增强,服务职工制度机制逐步完善,工会组织生机和活力进一步增强,工作作风明显改进,广大职工真真切切感受到改革成效。(推荐单位:省总组织部)


3、2017年安徽省劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会隆重召开

3-2017年4月28日,安徽省表彰劳动模范、先进工作者和先进集体大会在安徽大剧院隆重举行.jpg


2017年,我省首次以省委、省政府名义表彰省劳动模范、先进工作者和先进集体。4月28日,五年一度的安徽省劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会在安徽大剧院隆重举行,省委书记李锦斌发表重要讲话,省长李国英主持会议,省劳动模范刘飞代表出席大会的劳动模范、先进工作者和先进集体代表宣读了《倡议书》。在肥的省委常委、省级班子主要负责同志,有关方面负责同志、先进模范人物、先进集体代表、全省各条战线产业工人和各界劳动群众代表,共1600多人出席了会议。会议隆重热烈,营造了良好的社会氛围。(推荐单位:省总劳动和经济工作部)


4、推进新时期产业工人队伍建设改革

中铁四局组织数千名产业工人利用夜间封锁点将合蚌高铁与合福高铁连接.jpg


党中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》印发后,省委高度重视,省委书记李锦斌专门就我省新时期产业工人队伍建设改革工作提出明确要求,省委成立由省委副书记信长星任组长的新时期产业工人队伍建设改革协调小组。信长星先后主持召开两次专题会议和两次协调小组全体会议,研究谋划我省贯彻落实的具体举措。省总工会牵头制定改革方案,明确细化责任分工,组织开展专题调研,起草我省实施意见,有力有序推进我省产业工人队伍建设改革落地见效。(推荐单位:省总办公室)


5、举办安徽省第二届职工技术比武运动会

5- 2017年10月27日,安徽省第二届职工技术比武运动会工程机械(叉车)维修工职业技能竞赛开幕式在安徽合力股份有限公司举行.JPG


2017年7月,省劳动竞赛委员会、省总工会、省人力资源和社会保障厅联合开展第二届省职工技术比武运动会,这是继2014年首届职工技术比武运动会后,时隔三年再次开展的全省性职工技能交流切磋的盛会。本次运动会设置6项省级一类比赛项目,220多项二类比赛项目。内容涵盖工程机械修理工(叉车)职业技能竞赛、农机职业技能竞赛、焊工技能大赛、电子商务职业技能大赛、中小学青年教师教学竞赛、安全生产知识和技能竞赛等,历时近半年,覆盖全省16个地级市,200万名职工参加基层岗位练兵活动,45万名职工参加各类选拔赛,11万名职工参加了各类技能比赛决赛。本次运动会助推近万名职工提升技术等级,其中402名职工晋升高级技师,43名优胜选手被授予省五一劳动奖章。(推荐单位:省总劳动和经济工作部)


6、金秋助学二十年  助力学子梦成真

6.爱心人士.jpg


自1998年至2017年,金秋助学活动已经开展了20年。20年来,全省工会共筹集助学资金3.07亿元,帮助了18.92万名困难职工子女和困难农民工子女实现上学梦。2017年,安徽省工会开展了纪念“金秋助学”20周年系列活动。如,在全省范围内开展寻找“爱心企业、爱心人士”等助学典型,并通过微信投票、专家评审等环节,评选出十大爱心企业和十大爱心人士;结对帮扶困难学子完成学业。10名爱心人士、35名成才典型分别和困难学子进行网上结对帮扶;推广校企合作“金牌蓝领"项目;拍摄制作《助你成才 圆梦金秋——安徽省工会金秋助学20周年巡礼》宣传视频,对我省金秋助学20年的历程、取得的成果等进行了回顾。20周年系列活动产生了热烈的社会反响,更多的爱心企业和爱心人士参与进来,“金秋助学”的影响力越来越大。(推荐部门:省总权益保障部)


7、23家中央网络媒体来皖集中采访我省15位工匠典型

7媒体记者在工匠们的作品前合影.jpg


2017年五一前夕,全总联合国家网信办,组织23家中央主要新闻网站及部分商业网站的26位记者编辑,深入安徽合肥、六安、铜陵、芜湖等地的电力、通信、航天、铁路、家电、酿酒、机械等行业的15家企业,采访报道了15位“大国工匠”典型。共刊发原创报道50余篇,并第一时间推送至各网站及客户端首页,其中更有近半数报道被国家网信办作为精品全网推送。大批量的集中报道在网络空间持续掀起弘扬劳模精神、工匠精神的热潮。

此外,我省在连续三年成功推荐全国重点宣传典型、大国工匠、最美职工的基础上,再次成功推选宿州供电公司带电检修班班长许启金荣获全国道德模范、313地质队工程师张怀东荣获“全国十大最美职工”称号。(推荐单位:省总宣教部、省地质工会)


8、非洲29个国家工会领导人代表团来皖交流访问

8-2.jpg


应中华全国总工会邀请,以非洲工会统一组织总书记阿里兹基•马祖德为团长的非洲29个国家工会领导人代表团,于4月23日至26日对我省进行了友好访问。4月25日,中非经贸合作座谈会在肥举行,全国总工会副主席、书记处书记江广平出席会议。代表团在肥期间,参观了安徽江淮汽车集团股份有限公司、格力工业园、大圩农业示范园、中铁四局。

非工统成立于1973年,是非洲大陆唯一包含所有非洲国家工会的区域性工会组织,会员人数超过2500万,包括非洲54个国家的70多个全国性工会组织,在国际工运中有着特殊地位和重要作用。(推荐单位:省总办公室)


9、安徽工会“好网民”主题活动成效斐然

9大唐好网民签字图片.jpg


2017年,省总工会开展“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动。省总工会作为全国工会系统4个特邀的省级总工会代表单位,赴上海参加国家网络安全周开幕仪式;联合省网信办举办安徽省网络安全宣传周活动,组织网络安全宣传员约520人,张贴海报、发放宣传册5.2万余份,覆盖职工人数达30多万;承办全国工会“网上练兵”、网上劳动和技能竞赛活动,安徽省总工会获全国“好网民”主题活动优秀组织奖,开发运用的“安徽劳模创新工作室”网络平台获优秀技术平台一等奖。(推荐部门:省总网络工作部)


10、蚌埠市“两个率先”积极打造“技工大市”

20170629170604481.jpg


为加快推进产业工人队伍改革建设,2017年,蚌埠市“建功珠城”全市职工技能比赛活动和“珠城工匠”评选活动在全省16个市率先以市政府名义启动。其中,“建功珠城”全市职工技能比赛围绕全市重点工作,以主导产业、新兴产业和重点工程建设等领域为主,全年比赛项目涉及11个行业22个工种。“珠城工匠”评选活动则重点聚焦先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业,重点关注基层、一线、操作岗位职工,10名杰出工匠当选,并首次由市政府命名表彰。(推荐单位:蚌埠市总工会)

推荐阅读