欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 12:14

2018年04月17日

李凯:高原缺氧但不缺奋斗精神

  • 2018年04月17日
  • 来源:皖工网
  • 作者:

“我们的电路,将为藏区带来更多光明!”站在平均海拔4000米的世界屋脊——青藏高原上,望着一座座高耸的铁塔蜿蜒穿越在高原的云端里,安徽送变电工程有限公司送电分公司的技术专责、现任西藏地区500千伏拉萨至林芝段线路工程项目副经理兼项目总工李凯自豪地说。再过不久,他将圆满完成自己的援藏使命,而他的援藏之路,要从2年多前说起……


2016年,国家电网公司印发了《关于进一步加强支援西藏工作的意见》,安徽送变电公司党委积极响应,号召青年支援西藏电网建设。得知消息后,李凯主动请缨:“援藏工作是实现共同富裕民族团结的重要工作,我作为新党员,这正是党和国家需要我发挥作用的时候。”经过公司的层层选拔,在技术能力、施工现场经验和技术职称级别等方面都是佼佼者的李凯顺利当选,如愿踏上了援藏征程。


国家电网公司投资的川藏联网工程,是四川乡城至巴塘到西藏昌都的500千伏输变电建设工程,将解决西藏昌都地区孤网运行和电力供应不足的问题,实现川藏联网电力互供互济。李凯将要前往的是500千伏拉萨至林芝段线路工程项目部,主要是对工程的施工技术及管理进行援助。尽管早有思想准备,进藏伊始,他还是为眼前的情形倒抽一口凉气:项目部的资料散乱无章,施工措施与现场实际极大不符,重要报审和过程管控资料残次不全,现场人员时有违章行为,安全意识淡薄……李凯心里明白,磨刀不误砍柴工,必须一步一个脚印地把皖送的施工管理方法授之以渔。


他一刻也没有耽误,硬是在54天内摸清了负责线路的所有151基塔位情况,重新整理项目部各专业资料,梳理罗列问题清单,再调整人员分工。5个月后,该项目部的综合考核从倒数第一爬升到了正数第一,并蝉联了三个月之久。


援藏工作最大的挑战是高原反应。初到西藏,李凯高原反应比较严重,常常出现头痛,睡眠质量严重下降等问题,每晚都辗转难眠。带着这样的身体,在藏区翻山越岭更成了他最大的挑战。


有一次,14R64号铁塔组立过程中出现塔材弯曲严重,塔腿无法组装的情况,这是施工中极为罕见的现象,李凯把图纸和工具搬到了施工现场,一次又一次的复核、测算,亲手将组立一半的塔腿全部拆除再组装。2天的时间里,2个半小时的山路他前前后后爬了7趟,终于找到了问题所在,并顺利解决。中途不时有同事劝他休整一下,但李凯一次次选择了坚持。“没别的想法,就是想着把电网建成建好,早日让藏区的百姓们用电无忧,可不能给咱安徽电力人丢脸!”


李凯告诉记者,参加工作的十年间,自己先后参与过国内首个1000千伏特高压黄河大跨越、±800千伏特高压直流向上/锦苏线、750千伏新疆与西北主网联网第二通道线路、世界首个±1100千伏特高压线路等国家诸多重点工程建设,奔腾不息的黄河,荒无人烟的戈壁都曾是他和同事们的“战场”,就连他的婚礼也是在铁塔之下举行。

在这艰苦的工作中,李凯却悟出了他的人生哲理:“一个人,当发现自己的奋斗有了结果,就会产生无限的成就感和强大动力,就能能深切感受到奋斗出来的幸福和人生价值。”他常常给同事们鼓劲:“高原上缺的是氧气,但不缺艰苦奋斗的精神!我们只要秉承无数援藏人的精神,把这里当成自己的家,把这里的‘阿加啦’当成自己的妈妈,就一定能收获奋斗者的幸福!”   (本报记者 何雪菲 

推荐阅读