欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 11:48

2018年04月17日

翠庭园“雏鹰小分队”走进农耕课堂感受农耕文化

  • 2018年04月17日
  • 来源:皖工网
  • 作者:

122004737993423614.jpg


IMG_0931.JPG


QQ图片20180416120720.jpg


4月15日,草木欣荣,春风送暖。合肥市蜀山区翠庭园小学三(2)班“雏鹰小分队”聚集安徽农业大学“第三届农耕文化节”,亲身体验农耕文化。

开幕式上,别出心裁的节目表演和祭农大典充分体现了历史与现代、文化与创新相交融的特色,让同学们大开眼界,乐在其中。

“农耕节”内容丰富,异彩纷呈,共分农耕文化展示、农耕活动体验、农趣活动体验和节目表演四个主题活动区,打造了一个融知识性、趣味性、实践性、互动性为一体的综合实践平台,让孩子们既能直观感受,更能亲密接触。清澈透明的水族箱中水草摇曳,“高颜值”的观赏鱼游来游去;铲、耒、锄、石磨、刀、镰等耕作器具模样自然古朴,特色鲜明。

现场体验区,趣味多多,神奇的化学大世界、水果拼盘、设计师庄园、多肉大联欢、丝网花品鉴、水中秘境……既可以让同学们了解从古到今的农耕工具的历史变迁,也可以亲自动手设计农具模型;既可以感受传统农业生产劳动中蕴含的智慧,也可以体会现代信息环境下的新农业的广阔前景;将不同种类的永生花制成精美书签,把手中的超轻粘土捏塑成精美的陶器;从千姿百态的昆虫世界感受自然的奇异,从微观分子世界探索科学奥秘

活动现场,人气爆棚的要属农耕小课堂。翠小三(2)的同学们一边认真倾听“五彩蚕宝宝”的成长之旅,了解蚕宝宝变彩的奇妙方法,一边积极互动交流,通过观察、触摸、喂食、领养、手工捏蚕宝宝的形状等一系列活动变身为“养蚕小天使”。

此次“农耕节”成为翠小同学们的“第二课堂”,大家不仅收获了农耕生活的丰富知识,更从田园之乐中砥砺了品质、陶冶了情操,“下次还要来”是同学们的共同心声。(翠庭宣)

推荐阅读