欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 11:07

2018年04月17日

盐城:集体协商“要约书”成为劳资和谐“助推器”

  • 2018年04月17日
  • 来源:中工网
  • 作者:

   中工网讯 江苏省盐城市企业集体协商前,要约、应约为法定流程在规范实践运用中不断探索、改革创新,走出了一条由原来工会主动要约为现在企业主动要约的劳资和谐之路,形成了企业普遍认同盐城“亮点”。

  据了解,盐城市建会企业在开展集体协商工作中,注重协商前工会要约、企业应约程序,工会始终把企业要约或应约作为集体协商成功的“金钥匙”、加以重视;企业始终把工会要约放在企业实际利益统盘考虑、积极要约。通过要约、应约程序,加强事先交流、事中通气、事后沟通,开展新一轮集体协商,较好地解决了集体协商前一些不可预测的问题和矛盾。使企业获得和谐“红利”、职工获得稳定实惠、企业获得长足发展,形成了依法开展集体协商可操作、可复制的盐城“要约做法”。一些建会企业在“盐城做法”的实践中尝到了甜头,在每年集体协商春季集中要约前,法人代表找工会主席、跑工会组织,要求企业要约已成为一种新常态、新理念、新追求。改变了过去工会主动要约、企业被动应约为现在企业主动要约、工会积极应约的做法,使企业更有担当、工会更有威望。亭湖区一位企业法人深有感触地说:“集体协商要约,任何一方要约、应约,不拘一格、形式灵活,体现了和谐稳定的劳资关系,不但可以就有关协商议题提前沟通,而且达到和谐协商、形成共识的目标。

  近年来,盐城市集体协商通过启动集中行动的形式,企业每年开展新一轮集体协商实施“两约书”,达成共识、落实兑现、惠及职工。这一做法已成为企业深化集体协商提质增效的“助推器”,促进劳资和谐的“关键词”。(丁书广 李国保)

推荐阅读