欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 08:57

2018年04月17日

合肥启动新一轮城市总体规划编制 明年4月份或亮相

  • 2018年04月17日
  • 来源:人民网
  • 作者:

人民网合肥4月17日电(赵越 杜欣)近日,人民网安徽频道从合肥市规划建设管理暨城市总体规划修编工作动员大会上获悉,合肥市将启动新一轮城市总体规划修编。按照计划,合肥市城市总体规划(2018-2035年)编制工作方案今年底完成初步成果,明年4月完成正式成果编制并上报审批。

新中国成立以来,合肥一共编制了4轮城市总体规划。从总体上看,都在不同时期对引领城市发展发挥了重要作用。据介绍,合肥现行的法定城市总体规划于2016年4月经国务院批准,规划期限到2020年。

当前,随着国家“一带一路、长江经济带、长江三角洲城市群”等国家区域发展新战略的实施,国家级合肥滨湖新区、合肥综合性国家科学中心、滨湖科学城、江淮运河、“米”字型高铁网、城市轨道交通建设等重要项目深入推进,合肥城市发展面临新的发展机遇和挑战,城市总体规划修编工作迫在眉睫。

本次规划内容聚焦4个方面:一是重点研究合肥大都市区融入长三角城市群及长江中游城市群的发展对策,并带动合肥都市圈并辐射全省;二是准确研判合肥市的人、地、房、财等要素空间分布,发现问题并精准施策解决问题,推动城市发展由外延扩张式向内涵提升式转变;三是以建设“综合性国家科学中心”为核心,推进新旧动能转换和经济转型升级,构建创新驱动的产业格局;完善生态网络,构建“绿色发展、美丽合肥”的生态格局;高标准打造城市标志性区域和重点公共空间,构建具有“大湖名城”风范的魅力空间格局;以共享民生服务为核心,构建宜居宜业“幸福合肥”的公共服务格局;以乡村振兴为核心,促进外围市县特色化、差异化发展,构建城乡一体、协同均衡的市域格局;四是加强全域管控,兼顾集中和非集中建设区的发展引导;加强多规合一,实现规划统筹和统筹规划的结合,真正使总体规划成为对合肥“有用”、“管用”的规划。

针对城市总体规划编制中的重点、难点问题,确定了5个重点专项规划和12个涉及合肥的主要议题。5个重点专项规划分别是合肥市总体城市设计(含高层建筑布点研究)、合肥市空间规划、合肥市城市生态网络规划、合肥市城乡综合交通体系规划和合肥城市综合防灾与公共安全规划。

12个涉及合肥的主要议题分别是国际化背景下合肥城市战略定位及目标体系研究、合肥大都市区融入长三角城市群及长江中游城市群发展对策、基于建设“综合性国家科学中心”、合肥发展动力与创新空间研究、合肥市资源承载力分析与城市规模研究、合肥市人地房财空间分布研究、“绿色发展、美丽合肥”的城市理想空间格局研究、乡村振兴战略背景下合肥城市非集中建设区建设管控研究、合肥市产业转型升级模式及空间布局研究、合肥“大湖名城”城市文化与魅力特色空间研究、“幸福合肥”之城市基本公共服务配套体系研究、现代治理体系下创新城市规划实施机制研究、基于大数据方法的城市空间优化研究。

按照计划,新一轮城市总体规划编制将在今年12月完成总规纲要初步成果;计划2019年2月完成总规成果;2019年4月完成总体规划送审成果,并向合肥市委、市政府汇报,做好上报国务院审批的准备。


推荐阅读