欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 11:29

2018年04月12日

繁昌供电公司食堂“管家”老吴

  • 2018年04月12日
  • 来源:皖工网
  • 作者:

不知道从什么时候开始,不论刮风下雨、周末假日,在芜湖市繁昌供电公司食堂、水塘、后山,我们经常能够看到一个忙碌的身影,他就是被繁昌县供电公司员工称为“老吴”的食堂管家吴爱民。

“老吴”今年52岁,为人亲切,不管是进公司有些年头的人还是年轻员工见面都喜欢跟他玩笑几句。“老吴”是一个勤俭节约的人,朴实的衣着打扮让人很难与供电企业的中层管理人员联系起来。翻翻他的朋友圈,最多的就是每天徒步上下班的轨迹。

“老吴”1982年参加工作,当过兵,打过铁,爬过杆,既有丰富的办公室管理经历,又有十足的工会工作经验。去年食堂管理由分包转为自营后,“老吴”又被赋予了新的使命,成为了繁供食堂的“大管家”。

可能很多人都觉得食堂很好管理,菜饭烧好不就得了。其实不然,在企业管理理论上,食堂的管理水平往往能够反映出一个企业的管理水平。这不是虚言,单在食堂开源节流的管理上,“老吴”就为了过关斩将,费了很多心思。

“供需关”。大家都知道,菜要吃新鲜的,隔夜菜既难吃又不健康。食堂管理第一个问题就是每天供应多少。每天在食堂吃饭的员工人数是浮动的,又难以做到每天统计,而且统计了也不一定精准。“老吴”在初步对就餐人数摸底后,持续统计了一个月,确定了每天大致的就餐人数。同时他积极与各部门沟通,建立良好的对接机制,以便了解就餐人数变化,把浪费减少到最低。对于少数时候的供不应求,“老吴”还准备了面条、精美小菜,保证大家都能满意而归。

“剩菜关”。虽然尽可能精打细算,但剩菜剩饭总是难免的。以往的食堂管理都是倒掉了事,勤俭的“老吴”可不舍得。他发现很多住在新局的员工晚饭经常没有着落,于是每天晚上对中午的“剩菜剩饭”打折促销,引来阵阵好评的同时减少了浪费。还有些菜在保证健康的前提下回炉重造,成了大家第二天早餐可口的小菜。

“经费关”。“八项规定”出台以后,国家到地方都提倡厉行节约。“老吴”也每天想着如何既能保证大家的美食不打折,又能够减少食堂经费支出。于是他打起了后山和池塘的“主意”。后山本来就有很多果树,但因为疏于管理,产量不高,果实也大多被小鸟和虫子破坏。今年,“老吴”和工会一起,打响了果实保卫战,使公司员工第一次在食堂吃到了后山的枇杷、桃子。“老吴”每天将剩饭挑出来,在池塘养起了鱼。他笑呵呵地边喂着鱼边说道:“等鱼养大了,大家就有福利了”。

古人云:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“虽然现在生活条件好了,但是我们的身边仍然有很多人特别是很多小孩吃不饱饭,作为一名党员,我必须要带头反对浪费。现在食堂交给我,我就要把管理好,既要为大家扫除后顾之忧,又要倡导勤俭节约的好风尚。”“老吴”说道。

勤劳节约是中华民族的传统美德,也是永远不会过时的品质。节约,不是简单的在食堂贴几句标语,“老吴”用实际行动践行着这一传统美德。“静以修身,俭以养德”,采访老吴的时候,“老吴”反复说:“我并没有做什么。”我们从“老吴”的行为举止看出,他已经把艰苦朴素、勤俭节约当成了一种习惯,而这种习惯磨砺了他的意志,陶冶了他的情操,使他不自觉的展现出强烈的责任感和进取心。可能从他看来,于公于私,他并没有觉得多做了些什么,可在我们看来,他的品质值得我们学习,值得我们尊敬。(黄辰)

推荐阅读