欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 07:53

2018年04月12日

从“农民工”到省总工会兼职副主席

  • 2018年04月12日
  • 来源:新华网
  • 作者:

    4月9日,中铁四局四公司商合杭铁路肥东制梁场副场长徐露平当选安徽省总工会副主席(兼职),这也是安徽省总工会第一位农民工副主席。

    从普通的张拉农民工,成长为企业关键岗位管理人员,再到安徽省总工会副主席,参加工作以来,徐露平一路成长,一路收获,先后荣获中国中铁股份公司“劳动模范”、中国中铁股份公司“十大新型农民工”、安徽省十佳“最美农民工”,安徽省五一劳动奖章、全国五一劳动奖章等荣誉称号。

    出身平凡的普通80后农民工

    16岁就开始外出务工。1999年,徐露平来到中铁四局湖北孝感环水湖大桥施工现场,从事预应力张拉施工。从1999年到2008年,徐露平跟着老师傅们扎实学好作业能力,对照图纸和施工规范边学习、边琢磨、边总结。遇到不懂的问题就去向经验丰富的老师傅请教,这也使他在张拉技术上得到突飞猛进的提高。2008年起,徐露平开始针对工作中遇到的实际问题展开技改创新,开始了他从一个普通农民工到工地上的“发明家”的转变。

    崭露头角的“工地发明家”

    在大规模的高铁建设中,预制梁穿束是高铁中不可缺少的一道工序。2009年,在合蚌高铁下塘制梁场,徐露平经过现场试验后发现,施工所需要的人工穿束要6至8人,且需要耗时8小时左右。为了省力省时,徐露平开始对照图纸和施工用具大量地琢磨、实验和总结,只要遇到困难的问题就虚心请教有张拉经验的师傅。很快,在他的努力下,成功发明了“钢绞线自动穿束机”。试验证明,机械穿束仅需2至3人,且穿束用时不到5小时。除此之外,机械穿束比人工穿束钢绞线每根至少节省材料15厘米,仅此一项,每片梁的成本节约就达700元左右。很快,“钢绞线自动穿束机”成功推广到九景衢铁路常山县制梁场、连盐铁路东海县制梁场、京沈客专龙城区制梁场等近10个梁场,仅此一项就为项目节约成本近300万元,取得了良好的经济效益。

    技术创新的“领头雁”

    2016年3月,徐露平被调到中铁四局四公司商合杭铁路肥东制梁场工作。为更好的发挥劳模在创新管理方面的带头作用,为企业创造良好的经济效益,企业组建了“徐露平劳模创新工作室”。很快,徐露平就研究发明了箱梁张拉使用的第三代内卡式千斤顶。第三代内卡式千斤顶,使工具锚前置,钢绞线预留长度为150毫米即可张拉,比普通穿心式千斤顶单端可以节约450至500毫米长钢绞线,在张拉过程中由于工具锚和限位板相隔较近,千斤顶回油时工具夹片可随钢绞线一同退出,从而降低了劳动强度,提高了工作效率,可使每片梁节约钢绞线约1000元,仅此一项肥东制梁场就节约60余万元。由于效果良好,该设备目前已在其它梁场开始使用,每年节约成本上百万元。

    在徐露平的带领下,工作室成立一年多以来,共完成小改小革14项,为梁场节约成本361万余元。

    在不断蜕变中成长,在不断奋进中收获。农民工,管理者,副主席,徐露平的人生20年,实现了角色的转变,刻满了奋斗的印记,划下了绚丽的轨迹。

推荐阅读