欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周三) 14:50

2018年04月11日

青海西宁开发区首推“银保”支付农民工工资

  • 2018年04月11日
  • 来源:青海日报
  • 作者:

本报讯 (通讯员 肖子树 记者 花木嵯) 4月9日,经中建三局集团有限公司、建设银行西宁城西支行、西宁(国家级)经济技术开发区南川工业园区三方会谈,对中建三局承建的青海北捷新材料科技有限公司动力及储能电池隔膜项目进行担保,银行保函农民工工资保证金345.24万元,首次实现以银行保函方式缴纳农民工工资保证金。

  为进一步降低企业经营成本,缓解项目建设资金压力,南川工业园区在加大劳动保障监察力度的同时,通过创新与摸索,在园区项目建设中推行农民工工资保证金银行保函制度,转变企业缴纳农民工工资保证金的方式,并确定中建三局为园区首家以银行保函方式缴纳农民工工资保证金的建筑施工企业。

  收到中建三局以银行保函方式缴纳农民工工资保证金申请后,园区职能部门在详细了解施工单位相关资料和信息的基础上,与西宁市劳动监察支队及各区县劳动监察大队进行沟通核算后,向中建三局出具《关于以银行保函方式缴纳农民工工资保证金的通知》,建设银行西宁城西支行签署《农民工工资支付保函》,对中建三局承建的青海北捷新材料科技有限公司动力及储能电池隔膜项目进行担保,银行保函农民工工资保证金345.24万元。

  为确保保函的真实性、合法性及有效性,维护三方合法权益,4月9日,经中建三局、建设银行西宁城西支行与南川工业园区三方会谈,就保函所有内容形成备忘,并于当日按照流程开具《西宁市工程建设领域工资保证金缴纳证明》。

  对此,南川工业园区相关负责人表示,此次园区首次实现以银行保函方式缴纳农民工工资保证金,对社会诚信体系建设有很大的促进作用。园区将在项目建设领域持续推行以银行保函方式缴纳农民工工资保证金制度,加强拖欠农民工工资监察力度。


推荐阅读