欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周三) 08:29

2018年04月11日

安徽服务业成为支撑经济增长主力军

  • 2018年04月11日
  • 来源:中安在线
  • 作者:

  党的十八大以来,我省把发展服务业当成产业结构调整的方向和重点,以服务业集聚发展为突破口,大力支持现代物流、交通运输、金融、旅游等重点服务业产业集聚发展,持续强化政策引导和产业扶持,服务业发展呈现速度加快、比重提升、贡献增强的态势。2017年,全省161个省级集聚区实现营业收入4851.3亿元,同比增长14.3%;完成税收172.9亿元,增长18.3%;实际完成投资额1777.8亿元,增长9.6%;入园企业数达4万家,增长15.8%;就业人员总数达91.7万人,增长10.2%,继续保持平稳较快增长态势。全省服务业增加值占经济总量比重从2013年的34.2%提升到2017年的41.5%,服务业对GDP增长的贡献率超过49%,成为支撑全省经济增长的主力军。

  近年来,我省认真贯彻落实省委省政府五大发展行动计划,以现代服务业集聚发展工程为抓手,全力推进省级服务业集聚区建设,加快发展现代服务业。编制出台省级服务业集聚区发展规划,印发配套的认定管理办法。 2017年全年新认定省级服务业集聚区30个,首批认定省级示范园区16个,集聚区规模不断壮大,发展质量明显提升,空间布局逐步优化,集聚效应进一步增强。接待入境游客、国内游客、旅游总收入分别为549万人次、6.26亿人次、6197亿元,增长13.1% 、18.5%和25.6%。亳州市获批首批国家中医药健康旅游示范区,7家企业入选国家电子商务示范企业,现代物流、软件信息、科技研发、文化创意等服务业发展迅速。

  从区域看,十八大以来,各板块亮点纷呈,区域发展呈梯级态势,皖江示范区、合肥都市圈服务业集聚区先发优势明显,规模和发展效益同步提升。皖北、皖西地区集聚区发展后劲增强,2017年皖北6市、皖西2市实际完成投资分别同比增长17.9%、12.1%,带动就业人数增长14.6%、13%,投资增速和带动就业能力明显高于其他地区。服务业示范园区提速增效,品牌带动作用突出,去年16个省级示范园区实现营业收入641.8亿元,入园企业数达7千家。服务业集聚区单体实力增强,集聚效应不断显现,平均每个集聚区实现营业收入30.1亿元,实际完成投资11亿元。(记者 郑莉)


推荐阅读