欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周日) 11:22

2018年04月08日

丰乐镇:倡导文明祭祀 创建平安清明

  • 2018年04月07日
  • 来源:皖工网
  • 作者:夏先求

20180407054433621.jpg

20180407054433795.jpg

清明节是人们祭奠祖先,缅怀亲人的节日。随着清明节的临近,居民进行扫墓祭祖的活动将会不断增加,为了做好清明节期间文明祭祀工作,近日,肥西县丰乐镇在辖区内开展“倡导文明祭祀、创建平安清明”宣传活动。


活动现场该镇工作人员向广大群众发出倡议,在缅怀先烈、追悼先人的清明时节,为弘扬中华民族优良传统,提倡文明、绿色、生态、安全的现代祭扫新风,深化文明城市创建内涵,树立文明城市形象。同时,引导群众用“网上祭祀”、“鲜花祭祀”等文明祭祀形式取代传统的焚烧冥纸冥币陋习。


“您好,这是免费送给您的鲜花,请您自觉摒弃焚烧冥纸冥币、燃放鞭炮烟花、焚烧迷信祭品等陋习,预防清明节期间消防安全事故的发生。”听到工作人员的劝导声,来清明祭奠的人群纷纷走向服务台领取鲜花。


“这种方式挺好的,鲜花也能一样的表达我们的哀悼和怀念,而且又环保。”前来祭祀的该镇从姚社区村居民李先生说。


据不完全统计,4月3至4月7日,到该镇新仓公祭堂、三里公墓、曹祠公墓拜祭先人的群众超过万人,发放宣传册近5000份、鲜花近万支。虽然拜祭人群较多,但由于前期工作到位,措施得当,清明节拜祭高峰期内墓园内秩序良好,交通顺畅,群众基本能做到文明祭祀。(夏先求)

推荐阅读