欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 09:05

2018年04月03日

休宁:红色小村雨中祭英烈寄哀思

  • 2018年04月02日
  • 来源:皖工网
  • 作者:陈佳

图为参加活动人员默哀缅怀先烈_副本.jpg

当地民兵冒雨擦拭烈士墓碑_副本.jpg

图为当地小学生在敬献鲜花_副本.jpg


4月2日,休宁县在革命老区汪村镇石屋坑村烈士广场举办“清明祭英烈 筑梦新时代”群众性纪念活动。近千名当地党员干部、驻军官兵、民兵、小学生向烈士敬献花圈,朗诵开国将军刘毓标所作的《忆石屋坑往事》和《清明节儿歌》,重温入党、入队誓词,共同缅怀先烈。

石屋坑村地处安徽省西南边陲,在国内第二次革命战争时期,该村是中共皖浙赣省委的常驻地,是皖浙赣三年游击战争的重要活动中心,走出了叱吒风云的一代名将关英、刘毓标、李步新、倪南山等。在当年的烽火岁月里,仅36户98人的小山村三次被迫迁徙,有7人为革命献出了生命,20多群众被抓坐牢。2012年8月,石屋坑被列为安徽省爱国主义教育基地。

据悉,休宁县每年清明节前夕都要举办类似的纪念活动,旨在缅怀革命先烈、弘扬爱国主义精神和社会主义核心价值观,让理想信念的火种、红色传统的基因代代相传。

推荐阅读