欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周一) 12:16

2018年02月12日

上海幼升小实施“公民同招”

  • 2018年02月11日
  • 来源:新华网
  • 作者:

新华社上海2月11日电(记者 吴振东)上海市教委日前公布《2018年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》提出,2018年上海实施公民办小学同步招生,公民办初中同时启动招生工作。同步招生主要包括统一入学信息登记、同步网上报名公办小学或民办小学、同步进行公办小学第一批验证和民办小学面谈等环节。
  根据《意见》,小学统一入学信息登记时间为4月8日至4月23日,在园适龄儿童家长在幼儿园登记孩子入学信息。符合入学条件的适龄儿童家长,需要在“上海市义务教育入学报名系统”进行在线报名,选择“公办小学报名”或“民办小学报名”,其中公办小学报名时间为4月26日至5月3日,民办小学报名时间为4月26日至4月28日。
  “公民同招”内容还包括,同步进行公办小学第一批验证和民办小学面谈。5月19日至5月20日是公办小学第一批验证日,也是民办小学面谈日。
  据了解,以往在完成“幼升小”学生信息登记工作后,民办小学会在5月上旬举行面谈,确定招录名单。民办招生结束,公办的报名和录取工作才正式启动。因此,没有被民办录取的学生,还可进入公办就近对口入学的流程。
  而《意见》明确,如家长不选择报名公办小学,又未被民办小学面谈后录取的,将根据第一批公办小学验证和已分配入学的实际情况,以本市户籍人户一致优先、同类排序靠后为原则,按照当年度区、校招生政策和细则安排入学。
  《意见》还对民办中小学招生的规范管理作出规定,细化了相关监管要求。民办学校违规招生,一经查实,由所在区教育局依法责令校长或有关责任人员及时纠正,并核减该校3年的招生计划数,取消3年政府专项扶持资金。

推荐阅读