欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周日) 19:47

2018年02月11日

上海办税进入“刷脸时代”

  • 2018年02月11日
  • 来源:新华网
  • 作者:

新华社上海2月11日电(记者桑彤)近日,上海市税务部门正式实施实名办税。已实名认证的办税人员只需提供有效身份证明,再通过高拍仪“刷脸”,身份信息、人脸信息、系统预留信息比对通过,便可无障碍地享受优质办税服务,无需每次核验各类证明材料。
  上海麦苗贸易有限公司的办税员小焦在上海市嘉定区税务局办税大厅通过身份证信息比对、刷脸识别后,成功领取了50份增值税专用发票。“现在到大厅,只需要携带身份证,通过验证就可以领用发票,再也不要携带纸质材料了。”
  早在2017年8月,上海市税务部门就开始了准备工作,对全市范围内所有存量企业和新办企业进行信息认证和采集,明确了按照“网厅采集为主,线下采集为辅”的信息采集模式。
  “下阶段,对未按要求采集实名信息的纳税人,我们将安排大厅工作人员引导,先进行信息采集和认证,再办理业务。”上海市嘉定区税务局办税服务厅负责人说。

推荐阅读